Wriezener Weißfisch

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Plötze (Rotaugen), küchenfertig |
---|---|---|
1 | EL | Essig |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Tasse | Weißwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Speisestärke |
3 | Stk | Gewürznelken |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
0.5 | Tasse | Schlagsahne |
2 | EL | Butter |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Bund | Schnittlauch |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Plötze (Rotaugen) kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und dem Essig würzen. Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
- Dann die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken schleudern. Die Petersilie fein hacken und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Nun die Zwiebelwürfel mit dem Lorbeerblatt, den Gewürznelken, dem Thymian, dem Wein und dem Wasser in eine große Pfanne geben und die Fische hineinlegen. Alles zum Kochen bringen und danach bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten leise garen. Anschließend die Plötze herausheben, auf eine Platte legen und im Backofen warm halten.
- Die Fischbrühe aus der Pfanne durch ein Sieb in einen Topf abseihen und 1 Tasse von der Brühe zurück in die Pfanne geben. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Die Brühe in der Pfanne aufkochen lassen, die Speisestärke hineinrühren und die Sauce eindicken lassen.
- Zuletzt die Sahne, die Butter sowie die vorbereiteten Kräuter in die Sauce geben und alles gut durchrühren. Die Platte mit den Fischen aus dem Ofen nehmen, mit der heißen Sauce übergießen und den Wriezener Weißfisch mit Salz- oder Pellkartoffeln servieren.
User Kommentare