Zander auf Karamell-Kraut

Dieser wunderbare Fisch wird mit diesem Rezept zu Ihrem Favoriten. Der Zander auf Karamell-Kraut ist ungewöhnlich, köstlich und überraschend.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilets mit Haut, á 200 g
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Mehl
2 EL Pflanzenöl
1 EL Butter

Zutaten für das Karamell-Kraut

100 g Zucker
150 ml Sekt
100 g Schlagsahne
1 Dose Champagner-Sauerkraut (425 g)
2 TL Saucenbinder, hell
1 Prise Salz

Zeit

68 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker in einem großen, flachen Topf mittig zu einem kleinen Berg anhäufeln und bei niedriger Hitze langsam - in etwa 15 Minuten - karamellisieren lassen. Währenddessen nicht umrühren!
  2. Sobald der Zucker goldbraun und flüssig ist, den Sekt und die Sahne unter Rühren dazugießen und etwa 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell löst.
  3. Anschließend das Champagnerkraut gut ausgedrückt in den Karamell geben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Zuletzt mit etwas Salz würzen. Das Champagnerkraut in ein Sieb geben, über einem Topf abtropfen lassen und danach warm halten.
  4. Den abgetropften Karamellfond erneut erhitzen und mit etwas Saucenbinder binden.
  5. Nun die Zanderfilets quer halbieren, kalt abspülen und trocken tupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Fischstücke auf der Hautseite etwa 3 Minuten scharf anbraten. Dann wenden und weitere 2 Minuten braten.
  6. Zuletzt die Butter in die Pfanne geben und die Zanderstücke darin schwenken. Den Zander auf Karamell-Kraut anrichten, mit der Sauce überziehen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage empfehlen wir ein sahniges Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion

kcal
497
Fett
30,23 g
Eiweiß
23,64 g
Kohlenhydrate
31,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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