Zarte Engelsaugen

Dieses Rezept für zarte Engelsaugen ist vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit beliebt.

Zarte Engelsaugen

Bewertung: Ø 4,4 (24 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl, griffig
1 Prise Salz
200 g Butter
100 g Zucker
2 Stk Eigelb
100 g Konfitüre, z.B. Aprikose oder Erdbeere
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Salz vermengen, auf eine Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben. Dann die Butter in kleine Stücke schneiden, unter das Mehl mengen und zwischen den Handflächen abbröseln.
  2. Nun noch den Zucker untermengen, eine Mulde formen, Eigelb hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Danach den Backofen auf 180 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden und diese zu Kugeln formen.
  6. Die Kugeln auf die vorbereiteten Backbleche legen, mit einem Kochlöffelstiel eine kleine Vertiefung drücken und die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten hell backen.
  7. In der Zwischenzeit die Konfitüre in einer Schüssel glatt rühren, in einen Spritzbeutel füllen und in die Vertiefungen der etwas abgekühlten Engelsaugen füllen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können die Engelsaugen mit Hagelzucker bestreut werden.

Ähnliche Rezepte

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.

Zimtsterne ohne Ei

Zimtsterne ohne Ei

Das vegane Rezept für leckere Zimtsterne ohne Ei gelingt garantiert und schmeckt wunderbar nach Weihnachten!

Engelsaugen

Engelsaugen

Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.

Linzer Stangen

Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

Punschkekse

Punschkekse

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte