Zimt-Äpfel

Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden.
- Anschließend die Äpfel mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform legen.
- Jetzt den Rohrzucker mit dem gemahlenen Zimt vermischen und die Äpfel damit bestreuen.
- Dann noch die Butter in kleine Stücke schneiden und auf den Äpfeln verteilen.
- Im Anschluss daran die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Zimt-Äpfel etwa 30 Minuten backen und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Da dieses Dessert nur wenige Zutaten benötigt, sollten diese von guter Qualität sein. Bei den Äpfeln Sorten wie Boskoop, Cox Orange, Wellant oder Jonagold wählen. Sie schmecken leicht säuerlich, haben ein festes Fruchtfleisch und zerfallen beim Backen nicht gleich.
Gleiches gilt auch für den Zimt. Nach Möglichkeit Ceylon-Zimt verwenden, der zum einen mit seinem warmen Aroma überzeugt und zum anderen wenig gesundheitlich schädliches Cumarin - ein Aromastoff - enthält.
Die köstlichen Zimt-Äpfel können zuletzt noch mit ein wenig Honig, Ahornsirup, gehackten Nüssen oder Mandeln gepimpt werden. Auch ein Löffel Preiselbeermarmelade on top trägt zur Krönung bei.
Dazu passt beispielsweise eine Kugel Vanilleeis sehr gut.
User Kommentare