Zitronen-Biskuitrolle

Zutaten für 14 Portionen
1.5 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
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Zutaten für den Biskuitteig
4 | Stk | Eier |
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1 | Stk | Eigelb |
75 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Zitronenfüllung
4 | Bl | Gelatine, weiß |
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350 | ml | Schlagsahne |
3 | EL | Zitronensaft |
75 | g | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Zitronenschalenabrieb, Bio |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 102 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Biskuitteig:- Als Erstes den Backofen auf ca. 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Dann die Eier mit dem Eigelb in einer Rührschüssel mit einem elektrischen Handrührgerät für ca. 10 Minuten sehr schaumig schlagen.
- Danach unter weiterem Rühren den Zucker sowie Vanillezucker einstreuen.
- Nach ca. 2 Minuten das Mehl mit dem Backpulver auf niedrigster Stufe kurz untermischen.
- Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 12 Minuten backen.
- Inzwischen ein passend geschnittenes Backpapier oder eine Küchentuch mit Zucker bestreuen.
- Die gebackene Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen, an den Rändern etwas lösen, dann mit Schwung auf das Papier bzw. Tuch stürzen und abkühlen lassen.
- Die Gelatine nach Verpackungshinweis in kaltem Wasser einweichen.
- Die Sahne nur halbsteif schlagen.
- Dann die Gelatine gut ausdrücken, in einen Topf geben, langsam auflösen und den Zitronensaft, den Puderzucker sowie den Zitronenschalenabrieb einrühren.
- Als Nächstes die Gelatinemischung zuerst mit 3 Esslöffeln der Sahne verrühren, dann alles zusammen gänzlich steif schlagen.
- Nun das mitgebackene Backpapier behutsam von der Biskuitplatte abziehen und dabei eventuell mit Wasser befeuchten.
- Danach den Biskuit mit der Zitronensahne bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
- Zuletzt die Zitronen-Biskuitrolle für ca. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Die Biskuitrolle in Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.
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