Zitronen-Cupcakes

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
125 | g | Butter, weich |
---|---|---|
100 | g | Zucker, fein |
2 | TL | Zitronenschale |
3 | EL | Zitronensaft |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Milch |
Zutaten für das Frosting
50 | g | Butter, weich |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
100 | g | Puderzucker |
1 | TL | Zitronenschale |
4 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- In der Zwischenzeit die Zitronen waschen. Eine zum späteren Garnieren beiseite legen, die Schale der anderen abreiben und den Saft auspressen.
- Anschließend die weiche Butter mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen, nach und nach die Eier hinzufügen und verrühren. Jetzt Mehl, Backpulver und Salz mischen, abwechselnd mit der Milch hineingeben und zu einem Teig verrühren.
- Als nächstes den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Danach die Cupcakes auf einem Rost etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
- Währenddessen für das Frosting die weiche Butter mit Mascarpone, Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft cremig rühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und ein Häubchen auf jeden der Zitronen-Cupcakes spritzen.
- Zum Schluss die Muffins mit fein geriebenen Zitronenzesten und Zitronenstücke garnieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Zitrone eignet sich für eine interessante Variation auch die Limette
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