Zitronen-Cupcakes

Wer es gerne frisch und saftig mag, wird das Rezept für diese Zitronen-Cupcakes lieben.

Zitronen-Cupcakes

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Zutaten für 12 Portionen

12 Stk Papierförmchen

Zutaten für den Teig

125 g Butter, weich
100 g Zucker, fein
2 TL Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
2 Stk Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch

Zutaten für das Frosting

50 g Butter, weich
250 g Mascarpone
100 g Puderzucker
1 TL Zitronenschale
4 EL Zitronensaft
1 Stk Zitrone
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. In der Zwischenzeit die Zitronen waschen. Eine zum späteren Garnieren beiseite legen, die Schale der anderen abreiben und den Saft auspressen.
  3. Anschließend die weiche Butter mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen, nach und nach die Eier hinzufügen und verrühren. Jetzt Mehl, Backpulver und Salz mischen, abwechselnd mit der Milch hineingeben und zu einem Teig verrühren.
  4. Als nächstes den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Danach die Cupcakes auf einem Rost etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
  5. Währenddessen für das Frosting die weiche Butter mit Mascarpone, Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft cremig rühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und ein Häubchen auf jeden der Zitronen-Cupcakes spritzen.
  6. Zum Schluss die Muffins mit fein geriebenen Zitronenzesten und Zitronenstücke garnieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Zitrone eignet sich für eine interessante Variation auch die Limette

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