Zitronenbutter mit Schnittlauch

Zutaten für 1 Portionen
250 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
1 | Bund | Schnittlauch |
5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Schalotte, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Schnittlauch gründlich waschen, etwas trocken schütteln und zwischen zwei Blatt Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Halme zu einem Bündel zusammennehmen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Anschließend die Schalotte und den Knoblauch schälen und danach sehr fein hacken.
- Nun die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit einem Holzkochlöffel cremig rühren, damit ihr Charakter erhalten bleibt.
- Den Schnittlauch, die Schalotten- sowie Knoblauchwürfelchen, den Zitronensaft und das Salz hinzufügen und alles gründlich verrühren.
- Zuletzt die Zitronenbutter mit Schnittlauch auf ein Stück Frischhaltefolie geben, mit ihrer Hilfe zu einer Rolle formen und darin einwickeln.
- Danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen, damit die Butter wieder fest wird.
Tipps zum Rezept
Der leicht säuerliche Geschmack der Zitronenbutter wird unterstützt, wenn zusätzlich ein kleiner Löffel Quark oder Naturjoghurt untergemischt wird.
Die Verwendung von Knoblauch ist optional. Etwas grob gemahlener Pfeffer passt sehr gut zur Säure der Zitrone und ein wenig frischer Thymian gibt der Butter eine mediterrane Note.
Alternativ die Zitronenbutter zum Servieren in kleine Förmchen füllen und darin glatt streichen. Oder in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, in kleinen Tuffs auf Pergamentpapier spritzen und anschließend kühlen oder einfrieren.
Zitronenbutter schmeckt toll auf knusprigem Bauernbrot, zu Spargel, zu gegrilltem oder gebratenem Fisch oder zu gebratenen Garnelen.
User Kommentare