Zitronenmuffins

Zutaten für 18 Portionen
100 | g | Gummibärchen |
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Zutaten für den Teig
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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220 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
180 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Zutaten für die Glasur
250 | g | Puderzucker |
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2.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 18er-Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Dann die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Vanillezucker und den Zucker hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Nun das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver vermischen.
- Anschließend die Schlagsahne und den Zitronenabrieb unter die Ei-Masse rühren und das Mehl-Gemisch nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben verbunden haben.
- Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, die Zitronenmuffins aus den Mulden lösen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, den Zitronensaft nach und nach hinzufügen und mit einer Gabel zu einer glatten, zähflüssigen Glasur verrühren.
- Zum Schluss die Muffins mit der Glasur bestreichen, mit den Gummibärchen garnieren und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen zur Hand, die Mulden des Muffinblechs mit Butter ausfetten. Alternativ Backpapier in Quadrate (etwa 15 x 15 cm) schneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.
Die Ei-Zucker-Masse etwa 5 Minuten lang rühren, bis die Masse schön schaumig und hell-cremig ist. Für einen lockeren Muffin-Teig die Mehlmischung nicht zu lange unterrühren. Falls sich noch Klümpchen oder Mehlnester darin befinden, macht das nichts. Sie verschwinden beim Backen automatisch.
Gegen Ende der Backzeit sicherheitshalber eine Stäbchenprobe durchführen.
Für die Glasur den Zitronensaft in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt! Ist ein besonderer Anlass und damit Grund für mehr Farbe gegeben, freuen sich Kids auch über einen farbigen Zuckerguss.
User Kommentare
Kann ich nur empfehlen! Habe die Muffins für den Kindergeburtstag gebacken und wurden im Nu vernascht! Besonders das Gummibärchen-Topping kam gut an ;)
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