Zitronenrisotto mit Garnelen
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Risotto | ||
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Bio-Zitronen |
80 | g | Butter |
400 | g | Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano |
1 | l | Gemüsebrühe |
200 | ml | Weißwein, trocken |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
30 | g | Butter, in Stückchen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Topping | ||
8 | Stk | Black Tiger Garnelen |
3 | EL | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen und hacken. Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einem weiten Topf zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit der Zitronenschale darin 3-4 Minuten anschwitzen.
- Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und dann auf kleiner Flamme heiß halten.
- Den Reis nun zu den Zwiebel- und Knoblauchstücken hinzufügen und unter Rühren in 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Mit dem Weißwein und dem Zitronensaft ablöschen und unter weiterem Rühren verkochen lassen. Jetzt die Hitze etwas reduzieren.
- Nun nach und nach die Brühe kellenweise zum Reis geben und vor jeder weiteren Kelle völlig einkochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.
- Den Vorgang, der etwa 30-40 Minuten dauert, wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis außen cremig und innen bissfest ist.
- Die Butterstückchen und den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor Beendigung der Garzeit, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten.
- Den Risotto auf vorgewärmte, tiefe Teller füllen und die Garnelen darauf platzieren.
Tipps zum Rezept
Es sieht toll aus, wenn die ungeschälten Garnelen den Zitronenrisotto mit Garnelen toppen. Wer es einfacher haben möchte, schält sie vor dem Braten und brät sie dann insgesamt 2 Minuten weniger.
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