Zopfbrot mit Rosinen

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
75 | g | Butter |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
60 | g | Zucker |
10 | g | Salz |
50 | g | Rosinen, gewaschen |
30 | g | Mandelblättchen |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
2 | EL | Milch, zum Bestreichen |
Zeit
188 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 168 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch in einem kleinen Topf in etwa 1 Minute auf Zimmertemperatur erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- Die Butter ebenfalls in einen kleinen Topf geben und in etwa 2 Minuten schmelzen lassen.
- Nun das Mehl, den Zucker, das Salz, den Vanillezucker, die Rosinen, die lauwarme Milch und die geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig mindestens 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Nach dieser Zeit eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf noch einmal durchkneten und in 3 Teile teilen. Jedes Teil zu einem etwa 40 cm langen Strang formen und auf einen Bogen Backpapier legen.
- Die Stränge zu einem lockeren Zopf flechten, weitere 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sobald die Ruhezeit beendet ist, das Zopfbrot mit etwas Milch bestreichen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
- Anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 40-45 Minuten backen.
- Das fertige Zopfbrot mit Rosinen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen.
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