Zucchini Lasagne

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Zucchini |
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0.5 | Bund | Majoran |
12 | Stk | Lasagneblätter, vorgekocht |
350 | g | Kochschinken, gewürfelt |
150 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce
100 | g | Butter |
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5 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
500 | ml | Milch |
500 | ml | Gemüsebrühe |
0.5 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
10 | Tr | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
96 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen, dann das Mehl einstreuen und unter Rühren kurz hell anschwitzen.
- Dann die Milch sowie die Gemüsebrühe angießen und dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Anschließend die Sauce einmal aufkochen und danach unter Rühren etwa 6 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf nun vom Herd ziehen und mit Salz, Pfeffer sowie frischem Zitronensaft würzen.
- Jetzt die Zucchini gründlich waschen, trocken tupfen und bis auf die Enden schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Danach den Majoran unter fließendem Wasser abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss daran eine Auflaufform mit Butter ausfetten, dann etwa 4 EL von der Sauce auf dem Boden der Form verteilen und mit Lasagneblätter belegen.
- Darauf Zucchinischeiben dachziegelartig einschichten, etwas Majoran darüberstreuen und weitere 4 EL von der Sauce darauf verteilen.
- Als Nächstes Kochschinkenwürfel darüberstreuen, dann abwechselnd die restlichen Zutaten einschichten und mit einer Lage Zucchinischeiben abschließen.
- Jetzt den geriebenen Emmentaler auf die Zucchinischeiben streuen, die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen, die Zucchini Lasagne etwa 40 Minuten backen und servieren.
Zubereitung Sauce:
Zubereitung Zucchini Lasagne:
Tipps zum Rezept
Für die Mehlschwitze das Mehl vorsichtig in die geschmolzene Butter geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse glatt ist. Dann etwa 1-2 Minuten weiterrühren, damit die Mehlschwitze nur hell anröstet. Die Flüssigkeit dazugießen und unter Rühren köcheln lassen, so dass die Sauce andickt und ihren Mehlgeschmack verliert.
Eine leicht süßliche, intensiv würzige Note erhält die Sauce durch frisch geriebene Muskatnuss. Die Muskatnuss danach in einem kleinen Schraubglas aufbewahren, worin sie sich monatelang hält.
Beim Einkauf eher kleine, feste Zucchini wählen, da ihr Fruchtfleisch knackiger und aromatischer ist als das größerer Exemplare.
Die fertige Lasagne vor dem Servieren noch 5-10 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich die Säfte und Aromen gleichmäßig darin verteilen können und weil sich dann niemand die Zunge verbrennt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu einer Lasagne mit Gemüse passen leichte, würzige Weine sehr gut, beispielsweise ein sortenreiner Tempranillo-Rosé aus Navarra oder ein einfacher, leicht gekühlter Valpolicella.
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