Zucchini Lasagne

Die Zucchini Lasagne ist eine leichte Variante des Klassikers, aber ebenfalls köstlich. Das Rezept dafür zeigt, wie einfach sie zubereitet wird und das Ergebnis wird sicher begeistern.

Zucchini Lasagne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (89 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Zucchini
0.5 Bund Majoran
12 Stk Lasagneblätter, vorgekocht
350 g Kochschinken, gewürfelt
150 g Emmentaler, gerieben
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Sauce

100 g Butter
5 EL Weizenmehl, Type 405
500 ml Milch
500 ml Gemüsebrühe
0.5 TL Salz
1 Msp Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
10 Tr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Auflaufform Kochtopf

Zeit

96 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Sauce:

    1. Zunächst die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen, dann das Mehl einstreuen und unter Rühren kurz hell anschwitzen.
    2. Dann die Milch sowie die Gemüsebrühe angießen und dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
    3. Anschließend die Sauce einmal aufkochen und danach unter Rühren etwa 6 Minuten köcheln lassen.
    4. Den Topf nun vom Herd ziehen und mit Salz, Pfeffer sowie frischem Zitronensaft würzen.

    Zubereitung Zucchini Lasagne:

    1. Jetzt die Zucchini gründlich waschen, trocken tupfen und bis auf die Enden schräg in dünne Scheiben schneiden.
    2. Danach den Majoran unter fließendem Wasser abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
    3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    4. Im Anschluss daran eine Auflaufform mit Butter ausfetten, dann etwa 4 EL von der Sauce auf dem Boden der Form verteilen und mit Lasagneblätter belegen.
    5. Darauf Zucchinischeiben dachziegelartig einschichten, etwas Majoran darüberstreuen und weitere 4 EL von der Sauce darauf verteilen.
    6. Als Nächstes Kochschinkenwürfel darüberstreuen, dann abwechselnd die restlichen Zutaten einschichten und mit einer Lage Zucchinischeiben abschließen.
    7. Jetzt den geriebenen Emmentaler auf die Zucchinischeiben streuen, die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen, die Zucchini Lasagne etwa 40 Minuten backen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Mehlschwitze das Mehl vorsichtig in die geschmolzene Butter geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse glatt ist. Dann etwa 1-2 Minuten weiterrühren, damit die Mehlschwitze nur hell anröstet. Die Flüssigkeit dazugießen und unter Rühren köcheln lassen, so dass die Sauce andickt und ihren Mehlgeschmack verliert.

Eine leicht süßliche, intensiv würzige Note erhält die Sauce durch frisch geriebene Muskatnuss. Die Muskatnuss danach in einem kleinen Schraubglas aufbewahren, worin sie sich monatelang hält.

Beim Einkauf eher kleine, feste Zucchini wählen, da ihr Fruchtfleisch knackiger und aromatischer ist als das größerer Exemplare.

Die fertige Lasagne vor dem Servieren noch 5-10 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich die Säfte und Aromen gleichmäßig darin verteilen können und weil sich dann niemand die Zunge verbrennt.

Nährwert pro Portion

kcal
804
Fett
40,52 g
Eiweiß
43,28 g
Kohlenhydrate
67,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu einer Lasagne mit Gemüse passen leichte, würzige Weine sehr gut, beispielsweise ein sortenreiner Tempranillo-Rosé aus Navarra oder ein einfacher, leicht gekühlter Valpolicella.

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