Zucchini-Schokoladenkuchen

Supersaftig ist dieser tolle Zucchini-Schokoladenkuchen, der jedem schmecken wird. Und das Rezept dafür ist total einfach und schnell nachgebacken.

Zucchini-Schokoladenkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (8 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Kuvertüre, Zartbitter
120 g Butter
40 g Kakaopulver
150 g Zucker
3 Stk Zucchini, klein
3 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Salz
150 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
2 TL Butter, für das Blech

Zutaten für die Glasur

30 g Butter
150 g Kuvertüre, Zartbitter

Zeit

106 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 86 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kuchen zunächst die Kuvertüre fein hacken. Anschließend die Butter in eine Schüssel geben und etwa 2-3 Minuten in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  2. Die gehackte Kuvertüre in die geschmolzene Butter rühren, 2-3 Minuten stehen lassen und dann noch einmal gründlich umrühren.
  3. Die Butter-Schoko-Masse in eine Rührschüssel geben und den Kakao sowie den Zucker mit einem Schneebesen unterrühren.
  4. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und ein tiefes Blech (etwa 20 x 24 cm) mit Butter fetten.
  5. Nun die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und ungeschält auf einem Gemüsehobel fein reiben. Dann 200 g abwiegen und sofort unter den Teig rühren. Die Eier und das Salz hinzufügen und alle Zutaten noch einmal gründlich verrühren.
  6. Den Teig auf das Blech gießen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 18-20 Minuten backen, nicht länger! Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Für die Glasur die Kuvertüre fein hacken. Dann Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Kuvertüre einrühren und auf kleinster Stufe schmelzen lassen.
  8. Die Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen und gleichmäßig verstreichen. Den Zuccini-Schokoladenkuchen anschließend etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen und dann servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
25,90 g
Eiweiß
8,35 g
Kohlenhydrate
52,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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