Zucchinikuchen mit Schokolade

Zutaten für 24 Portionen
Zutaten für den Teig
400 | g | Zucchini |
---|---|---|
70 | g | Walnüsse, gemahlen |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
280 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
250 | ml | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Schoko-Glasur
220 | g | Kuvertüre, Zartbitter, klein gehackt |
---|---|---|
150 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Jetzt die Zucchini waschen, die Enden abschneiden, bei Bedarf schälen, bei großen Exemplaren die Kerne herauskratzen und dann das Gemüse fein reiben.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles etwa 5 Minuten mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
- Nun das Mehl, die gemahlenen Walnüsse und das Backpulver miteinander vermischen und unter die nassen Zutaten rühren. Zuletzt das Öl nach und nach einfließen lassen und die Zucchiniraspeln unterheben.
- Den Teig auf dem Backblech verteilen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen anschließend völlig auskühlen lassen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Die gehackte Kuvertüre in die heiße Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen lassen.
- Die Schoko-Glasur auf dem Kuchen verteilen und mindestens 20 Minuten trocknen lassen. Den Zucchinikuchen mit Schokolade anschließend in Portionsstücke schneiden und servieren.
User Kommentare