Zucchinikuchen mit Schokolade

Zucchinikuchen mit Schokolade vom Blech ist einfach zu backen und erfreut gleich viele Kuchenliebhaber. Ein Rezept, das weitergereicht werden sollte.

Zucchinikuchen mit Schokolade Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 24 Portionen

Zutaten für den Teig

400 g Zucchini
70 g Walnüsse, gemahlen
2 Stk Eier, Gr. M
280 g Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Pk Backpulver
250 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für die Schoko-Glasur

220 g Kuvertüre, Zartbitter, klein gehackt
150 ml Schlagsahne

Zeit

85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Jetzt die Zucchini waschen, die Enden abschneiden, bei Bedarf schälen, bei großen Exemplaren die Kerne herauskratzen und dann das Gemüse fein reiben.
  3. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles etwa 5 Minuten mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  4. Nun das Mehl, die gemahlenen Walnüsse und das Backpulver miteinander vermischen und unter die nassen Zutaten rühren. Zuletzt das Öl nach und nach einfließen lassen und die Zucchiniraspeln unterheben.
  5. Den Teig auf dem Backblech verteilen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen anschließend völlig auskühlen lassen.
  6. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Die gehackte Kuvertüre in die heiße Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen lassen.
  7. Die Schoko-Glasur auf dem Kuchen verteilen und mindestens 20 Minuten trocknen lassen. Den Zucchinikuchen mit Schokolade anschließend in Portionsstücke schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
16,72 g
Eiweiß
3,94 g
Kohlenhydrate
30,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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