Zucchinisalat mit Minze

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Olivenöl |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Zucchini, mittelgroß, á 250 g |
2 | EL | Pinienkerne |
3 | EL | Rosinen |
1 | Bund | Minze |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | zw | Thymian |
1 | zw | Minze, für die Garnitur |
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Zeit
46 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zucchini waschen und trocken tupfen. Die Enden abschneiden, die Zucchini der Länge nach halbieren und die Hälften quer in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Anschließend die Rosinen in ein Sieb geben. Unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und fein hacken.
- Nun den Knoblauch abziehen und längs halbieren. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Blättchen mit einem schweren Messer fein hacken und zur Seite stellen.
- In einer großen Pfanne die Hälfte des Olivenöls bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte des Knoblauchs darin goldbraun braten. Dann herausnehmen, die Hälfte der Zucchinischeiben hineingeben und im heißen Öl unter Wenden etwa 6-8 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen, den Knoblauch entfernen und in eine große Schüssel füllen.
- Das restliche Olivenöl erhitzen, den restlichen Knoblauch darin anrösten und danach herausnehmen. Dann die restlichen Zucchini auf die gleiche Weise zubereiten.
- In den letzten beiden Minuten die Rosinen, den Thymian und die Pinienkerne hinzufügen und mitbraten. Anschließend alles mit in die Schüssel geben.
- Jetzt die gehackte Minze, den Zitronensaft, Salz und Pfeffer vorsichtig unter die Zucchini mischen. Den Zucchinisalat mit Minze in eine große Servierschüssel umfüllen, mit Minzeblättchen garnieren und lauwarm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Werden Zucchini sehr groß, verlieren sie an Geschmack. Daher für diesen Salat möglichst mittelgroße Exemplare verwenden.
Der Salat ist ein leichtes Vergnügen, eignet sich aber auch gut als Vorspeise oder als Salat to go.
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