Zupfkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Butter, kalt |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
320 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
50 | g | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Creme
150 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Speisequark |
1 | Pk | Vanillepudding-Pulver |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zupfkuchen eine Springform mit etwa 26 cm Durchmesser fetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Nun Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Kakao und Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diese dann in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt Zucker, Butter und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren, dann nach und nach die Eier einrühren.
- Sodann den Quark unterheben sowie das Vanillepudding-Pulver.
- Im nächsten Schritt den Teig aus dem Kühlschrank holen und 3/4 des Teiges gleichmäßig in der Springform verteilen, dabei bis zur halben Höhe der Form einen Rand ziehen.
- Nun die Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
- Jetzt aus dem restlichen Teig Stücke zupfen, diese flach drücken und gleichmäßig auf der Creme verteilen.
- Im Anschluss den Kuchen 50 Minuten backen und zum Schluss komplett auskühlen lassen. Erst dann aus der Springform lösen.
User Kommentare