Zupfkuchen

Das Rezept für den Zupfkuchen ist ein gern gesehener Gast auf der Kaffeetafel und hat einen wunderbaren Geschmack.

Zupfkuchen Foto acongar / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Eier
200 g Butter, kalt
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
320 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Kakaopulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Creme

150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier
500 g Speisequark
1 Pk Vanillepudding-Pulver

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zupfkuchen eine Springform mit etwa 26 cm Durchmesser fetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Nun Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Kakao und Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diese dann in den Kühlschrank stellen.
  3. Jetzt Zucker, Butter und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren, dann nach und nach die Eier einrühren.
  4. Sodann den Quark unterheben sowie das Vanillepudding-Pulver.
  5. Im nächsten Schritt den Teig aus dem Kühlschrank holen und 3/4 des Teiges gleichmäßig in der Springform verteilen, dabei bis zur halben Höhe der Form einen Rand ziehen.
  6. Nun die Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
  7. Jetzt aus dem restlichen Teig Stücke zupfen, diese flach drücken und gleichmäßig auf der Creme verteilen.
  8. Im Anschluss den Kuchen 50 Minuten backen und zum Schluss komplett auskühlen lassen. Erst dann aus der Springform lösen.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
29,03 g
Eiweiß
11,89 g
Kohlenhydrate
50,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare