Zwetschgenmus

Fruchtig, saftig und leicht – so schmeckt das selbstgemachte Zwetschgenmus. Mit diesem Rezept verwöhnt man den Gaumen.

Zwetschgenmus Foto 5seconds / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (190 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

3 kg Zwetschgen
400 g Zucker
2 Stk Zimtstangen
1 Stk Zitrone

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwetschgen waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Dann die Zwetschgen zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Zimtstangen in einen großen Topf geben.
  3. Die Zutaten bei mittlerer Hitze für 3 Stunden köcheln lassen und dabei öfter gut umrühren. Zum Schluss die Zimtstangen entfernen.
  4. Die sauberen Gläser mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem heißen Zwetschgenmus befüllen. Diese gut verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zwetschgenmus eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, aber auch zum Backen und Verfeinern von Süßspeisen. Kühl und dunkel gelagert hält es sich 6-8 Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
303
Fett
0,75 g
Eiweiß
3,18 g
Kohlenhydrate
69,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwetschgen einwecken

ZWETSCHGEN EINWECKEN

Einfach Zwetschgen einwecken und mit diesem Rezept den Sommer ins Vorratsregal holen. Zu Desserts oder auf Kuchen auch im Winter ein Traum.

Zwetschgenknödel

ZWETSCHGENKNÖDEL

Selbstgemachte Zwetschgenknödel schmecken einfach himmlisch. Dieses einfache Rezept mit Quarkteig gelingt garantiert.

Österreichischer Zwetschgenröster

ÖSTERREICHISCHER ZWETSCHGENRÖSTER

Der Österreichische Zwetschgenröster gehört traditionell zum Kaiserschmarrn, schmeckt aber auch zu anderen Desserts. Hier ist ein Original-Rezept.

Einfache Zwetschgenknödel aus Quarkteig

EINFACHE ZWETSCHGENKNÖDEL AUS QUARKTEIG

Auf der Suche nach einer köstlichen Süßspeise? Dann ist dieses Rezept für einfache Zwetschgenknödel aus Quarkteig genau das Richtige.

Zwetschgenröster mit Rotwein

ZWETSCHGENRÖSTER MIT ROTWEIN

Zwetschgenröster mit Rotwein hebt als fruchtiger Begleiter viele Desserts auf einen neuen Level. Dabei ist das Rezept dafür gewiss keine Hexerei.

Pfälzer Zwetschgenknödel

PFÄLZER ZWETSCHGENKNÖDEL

Die Pfälzer Zwetschgenknödel sind eine köstliche Süßspeise, die aus einem Kartoffelteig zubereitet werden. Nach diesem Rezept gelingen sie immer.

User Kommentare

il-gatto-nero

Das Zwetschgenmus oder Powidl eignet sich hervorragend für Pfannkuchen oder auch als Füllung für selbstgemachte österreichische Germknödel/Hefeknödel.

Auf Kommentar antworten