Zwiebel Consommé

Das Rezept für eine Zwiebel Consommé ist die Basis für eine vorzügliche Zwiebelsuppe. Die Zubereitung braucht etwas Zeit, ist aber unkompliziert.

Zwiebel Consommé

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zwiebeln, mittelgroß
250 g Champignons
10 g Steinpilze, getrocknet
100 ml Weißwein, trocken
500 ml Gemüsefond
1 Stk Lorbeerblatt
3 EL Butter
1 EL Olivenöl
400 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen, die Stiele etwas kürzen und den Rest in feine Scheiben schneiden.
  2. Anschließend die Butter mit dem Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstreifen sowie die Pilzscheiben darin etwa 5-6 Minuten braten, bis sie gebräunt sind.
  3. Nun den Weißwein angießen und vollständig einkochen lassen, bis er leicht karamellisiert.
  4. Dann das Gemüsefond sowie das Wasser angießen, die getrockneten Steinpilze in die Brühe geben und das Lorbeerblatt einlegen.
  5. Nun das Ganze zugedeckt bei geringer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.
  6. Währenddessen ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über einen weiteren Topf hängen. Die Brühe nach Beendigung der Garzeit mit einer Kelle in das Sieb schöpfen und durchlaufen lassen - dabei die Zwiebeln und Pilze nicht ausdrücken, damit keine Trübstoffe in die Brühe gelangen.
  7. Die Zwiebel Consommé erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Anschließend Zwiebel Consommé als klare Vorsuppe oder mit einem Käse-Baguette servieren.

Für die Käse-Baguettes etwa 15 Minuten vor dem Servieren den Backofengrill einschalten und 4 Baguettescheiben darunter 3-4 Minuten rösten. Das Röstbrot aus dem Ofen nehmen, dick mit würzigem Käse (z.B. Comté) bestreuen und unter dem Grill weitere 3-4 Minuten überbacken.

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