Zwiebel Consommé
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
250 | g | Champignons |
10 | g | Steinpilze, getrocknet |
100 | ml | Weißwein, trocken |
500 | ml | Gemüsefond |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | EL | Butter |
1 | EL | Olivenöl |
400 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen, die Stiele etwas kürzen und den Rest in feine Scheiben schneiden.
- Anschließend die Butter mit dem Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstreifen sowie die Pilzscheiben darin etwa 5-6 Minuten braten, bis sie gebräunt sind.
- Nun den Weißwein angießen und vollständig einkochen lassen, bis er leicht karamellisiert.
- Dann das Gemüsefond sowie das Wasser angießen, die getrockneten Steinpilze in die Brühe geben und das Lorbeerblatt einlegen.
- Nun das Ganze zugedeckt bei geringer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über einen weiteren Topf hängen. Die Brühe nach Beendigung der Garzeit mit einer Kelle in das Sieb schöpfen und durchlaufen lassen - dabei die Zwiebeln und Pilze nicht ausdrücken, damit keine Trübstoffe in die Brühe gelangen.
- Die Zwiebel Consommé erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Anschließend Zwiebel Consommé als klare Vorsuppe oder mit einem Käse-Baguette servieren.
Für die Käse-Baguettes etwa 15 Minuten vor dem Servieren den Backofengrill einschalten und 4 Baguettescheiben darunter 3-4 Minuten rösten. Das Röstbrot aus dem Ofen nehmen, dick mit würzigem Käse (z.B. Comté) bestreuen und unter dem Grill weitere 3-4 Minuten überbacken.
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