Zwiebel-Käse-Muffins
Zutaten für 8 Portionen
60 | g | Frühstücksspeck |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | Prise | Salz |
170 | g | Weizenmehl, Type 405 |
80 | g | Gouda, gerieben |
0.5 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
6 | EL | Milch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Speck klein würfeln. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken,.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze auslassen. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und dünsten, bis sie glasig sind und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Nun das Mehl in eine Schüssel geben, den geriebenen Käse, das Backpulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles miteinander mischen.
- Dann die Eier mit der Milch in einer weiteren Schüssel gut verquirlen und dann die Zwiebel-Speck-Masse sowie die Mehlmischung untermischen.
- Zuletzt den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Zwiebel-Käse-Muffins lauwarm genießen.
Video zum Rezept:
Tipps zum Rezept
Auch ohne Papierförmchen lassen sich die Muffins backen. Dann entweder das Muffinblech mit Butter ausfetten oder Backpapier zu Quadraten schneiden, auf die Mulden des Blechs legen und mit einem Glas hineindrücken.
Sobald die Mehlmischung zu den übrigen Zutaten kommt, nicht mehr lange rühren, damit der Teig nicht zäh wird. Es macht nichts aus, wenn gegebenfalls noch Klümpchen im Teig zu sehen sind, sie verschwinden während des Backens.
Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen, da der Teig während des Backens aufgeht und nicht überlaufen soll.
Wer mag, mischt noch fein gehackte Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie in den Teig. Das schmeckt und sieht auch gut aus.
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