Zwiebel-Käse-Muffins

Als kleiner Snack zu Bier und Wein sind diese Zwiebel-Käse-Muffins ideal und nach diesem Rezept sind sie schnell und einfach nachgebacken.

Zwiebel-Käse-Muffins Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (152 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

60 g Frühstücksspeck
1 Stk Zwiebel, klein
1 Prise Salz
170 g Weizenmehl, Type 405
80 g Gouda, gerieben
0.5 TL Backpulver
2 Stk Eier, Gr. M
6 EL Milch
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Speck klein würfeln. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken,.
  2. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze auslassen. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und dünsten, bis sie glasig sind und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  4. Nun das Mehl in eine Schüssel geben, den geriebenen Käse, das Backpulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles miteinander mischen.
  5. Dann die Eier mit der Milch in einer weiteren Schüssel gut verquirlen und dann die Zwiebel-Speck-Masse sowie die Mehlmischung untermischen.
  6. Zuletzt den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  7. Danach herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Zwiebel-Käse-Muffins lauwarm genießen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Auch ohne Papierförmchen lassen sich die Muffins backen. Dann entweder das Muffinblech mit Butter ausfetten oder Backpapier zu Quadraten schneiden, auf die Mulden des Blechs legen und mit einem Glas hineindrücken.

Sobald die Mehlmischung zu den übrigen Zutaten kommt, nicht mehr lange rühren, damit der Teig nicht zäh wird. Es macht nichts aus, wenn gegebenfalls noch Klümpchen im Teig zu sehen sind, sie verschwinden während des Backens.

Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen, da der Teig während des Backens aufgeht und nicht überlaufen soll.

Wer mag, mischt noch fein gehackte Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie in den Teig. Das schmeckt und sieht auch gut aus.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
8,28 g
Eiweiß
7,70 g
Kohlenhydrate
16,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare