Zwiebel-Tomaten-Brot

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Tomaten |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
30 | g | Hefe |
1 | EL | Zucker |
500 | g | Weizenmehl |
5 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Wasser, warm |
Zeit
195 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 175 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe als auch den Zucker mit dem Wasser verrühren, bis alles aufgelöst ist.
- Als Nächstes 100 Gramm Mehl mit dem Hefewasser zu einem Vorteig vermengen und diesen 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Inzwischen die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und fein würfeln.
- Daraufhin die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Hiernach das übrige Mehl zusammen mit dem Öl, dem Salz als auch dem Pfeffer in die Schüssel mit dem Vorteig geben, alles zu einem festen Teig verarbeiten und diesen 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Im nächsten Schritt die Zwiebeln als auch die Tomaten in den Teig einarbeiten, diesen zu einem Brotlaib formen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend das Brot auf das Backblech setzen und 20 Minuten im Backofen backen.
- Zuletzt die Temperatur auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft verringern und das Zwiebel-Tomaten-Brot bei leicht geöffneter Backofentür 10 Minuten weiterbacken.
User Kommentare