Zwiebelbrot
Ein leckeres Zwiebelbrot mit saurer Sahne gelingt mit diesem Rezept. Dabei ist die Zubereitung sehr einfach.
Foto Gutekueche.de
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Zutaten für 4 Portionen
250
|
g |
Zwiebeln
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4
|
EL |
Pflanzenöl
|
50
|
ml |
Wasser, kalt, zum Bestreichen
|
Zutaten für den Teig |
400
|
g |
Weizenmehl
|
100
|
g |
Roggenmehl
|
1
|
EL |
Kümmel, ganz
|
1
|
Prise |
Pfeffer
|
1
|
TL |
Salz
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40
|
g |
Hefe, frisch
|
1
|
TL |
Honig
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250
|
g |
Saure Sahne
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100
|
ml |
Wasser, warm
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Kümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
- Dann eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln, mit Honig beträufeln und die Hefe auslösen lassen.
- Nun die saure Sahne mit dem Wasser verrühren, über die Hefe geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
- Anschließend den Vorteig mit Mehl bestreuen, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke darin anbraten, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Dann den Vorteig mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig gut durchkneten, die Zwiebelstücke untermengen, zu Stangen formen und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Brotstangen auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Minuten backen.
- Zum Schluss Zwiebelbrot aus dem Ofen nehmen und mit dem Wasser bestreichen.
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