Zwiebelbrot

Ein leckeres Zwiebelbrot mit saurer Sahne gelingt mit diesem Rezept. Dabei ist die Zubereitung sehr einfach.

Zwiebelbrot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Zwiebeln
4 EL Pflanzenöl
50 ml Wasser, kalt, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

400 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl
1 EL Kümmel, ganz
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz
40 g Hefe, frisch
1 TL Honig
250 g Saure Sahne
100 ml Wasser, warm

Zeit

145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Kümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
  2. Dann eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln, mit Honig beträufeln und die Hefe auslösen lassen.
  3. Nun die saure Sahne mit dem Wasser verrühren, über die Hefe geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
  4. Anschließend den Vorteig mit Mehl bestreuen, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke darin anbraten, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  7. Dann den Vorteig mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  8. Anschließend den Teig gut durchkneten, die Zwiebelstücke untermengen, zu Stangen formen und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Die Brotstangen auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Minuten backen.
  11. Zum Schluss Zwiebelbrot aus dem Ofen nehmen und mit dem Wasser bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
822
Fett
37,59 g
Eiweiß
18,79 g
Kohlenhydrate
100,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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