Zwiebelkuchen

Ein wunderbarer deftiger Kuchen im Herbst ist der Zwiebelkuchen. Unser Rezept schmeckt besonders gut kombiniert mit einem Glas Federweißer!

Zwiebelkuchen

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

450 g Weizenmehl
220 ml Wasser, lauwarm
50 ml Olivenöl
1 Wf Hefe, frische
0.5 TL Salz
0.5 TL Zucker

Zutaten für den Belag

800 g Zwiebeln, weiße
200 g Speck
2 EL Rapsöl
1 Bch Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Muskat
1 TL Kümmel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Für den Teig das lauwarme Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine schütten, die Hefe einbröckeln, den Zucker zugeben und mit den Fingern glatt rühren. Die Schüssel nun mit einem Küchenhandtuch bedecken und für 10 Minuten beiseite stellen. (Alternative zur Küchenmaschine ist ein Mixer mit Knethacken).
  3. Wenn die Hefe aufgegangen ist, die Küchenmaschine anschalten, nach und nach Mehl, Olivenöl und Salz in die Schüssel einfüllen. Nun den Teig für 10 Minuten von der Maschine durchkneten lassen. Danach den Teig für den Zwiebelkuchen wieder mit dem Küchenhandtuch bedecken und für eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen.
  4. Während der Teig geht, Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schnippeln (Alternativ die Küchenmaschine verwenden). Den Speck von Knorpeln befreien und in kleine Würfel schneiden.
  5. Einen großen Topf auf höchster Stufe erhitzen und das Öl hinein zufügen. Die Speckwürfel schön röstig anbraten, dann die Zwiebeln mit in den Topf geben und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen, ganz zu Schluss Crème fraîche unterheben.
  6. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und auf das Backblech geben.
  7. Jetzt die Zwiebelmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen, anschließend den Zwiebelkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und für 30 Minuten durch backen.

Tipps zum Rezept

Federweißer darf beim Zwiebelkuchen nicht fehlen!

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