Zwiebelsuppe nach französischer Art

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
1 | Schuss | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
2 | Wf | Gemüsebrühe |
120 | g | Emmentaler, frisch gerieben |
4 | Schb | Weißbrot, dünn |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
40 | g | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
600 | ml | Wasser |
1 | zw | Petersilie, kraus |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zwiebelsuppe nach französischer Art zunächst die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Dann die Butter in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelscheiben hineingeben und darin goldbraun dünsten. Zuletzt den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Anschließend das Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen lassen und mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen.
- Danach die Gemüsebrühwürfel hineingeben, das Wasser angießen und die Suppe - unter gelentlichem Umrühren - etwa 10-15 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Weißbrotscheiben im Toaster rösten, auf ein Backblech legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, das Blech hineinschieben und den Käse schmelzen lassen.
- Im Anschluss daran die Suppe mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann in vorgewärmte Teller füllen, jeweils eine mit Käse überbackene Weißbrotschreibe einlegen und vor dem Servieren mit etwas Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Zwiebeln entfalten bei längerem Dünsten eine wunderbare Süße und nehmen eine appetitlich-bräunliche Farbe an. Damit sie nicht anbrennen, eventuell ein paar Tropfen Wasser mit in den Topf geben.
Am besten schmeckt die Suppe, wenn dafür eine selbstgekochte Gemüsebrühe oder Fleischbrühe verwendet wird.
Sofern noch altbackenes Baguette oder ebensolche hellen Brötchen übrig sind, einfach in Scheiben schneiden und dadurch das Weißbrot ersetzen.
Soll es noch etwas französischer sein, zum Überbacken der Brotscheiben einen Gruyére, Comté oder Tomme d´Auvergne verwenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Kräftige Weißweine wie ein ausgereiften Chardonnay, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner oder auch ein trockener Sherry passen gut dazu. Der jeweilige Wein oder Sherry sollte dann auch für die Zubereitung der Zwiebelsuppe verwendet werden.
Liebhaber von Rotwein empfiehlt sich ein mittelkräftiger, gut gereifter Merlot oder Shiraz, denn mit ihren weichen Tanninen harmonieren sie bestens mit den süßen Zwiebeln und der salzigen Brühe.
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