Aloo Ka Bhurta

Aloo Ka Bhurta ist die indische Interpretation von Stampfkartoffeln, die nach diesem Rezept fein gewürzt und unkompliziert zubereitet werden.

Aloo Ka Bhurta Foto ezumeimages / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Kartoffeln
3 EL Rapsöl
100 g Zwiebeln
80 g Tomaten
200 ml Wasser
50 g Erbsen, tiefgekühlt

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

0.5 TL Kreuzkümmelsamen
3 Stk Chilischote, getrocknet
1 Stk Peperoni, grün
1 Prise Salz
4 zw Koriander
0.25 TL Kurkuma, gemahlen

Zeit

41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Danach zum Kochen bringen, in etwa 20 Minuten bissfest garen, dann abgießen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen, klein schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  3. Die Peperoni ebenfalls gut waschen, längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Die getrocknete Chili mit dem Messer hacken und grob zerbröseln.
  4. Nun die abgekühlten Kartoffeln pellen und anschließend mit Hilfe einer Gabel grob zerdrücken.
  5. Im Anschluss daran das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel sowie die Kreuzkümmelsamen sowie Chilibrösel hinzufügen und kurz scharf anbraten.
  6. Jetzt die zerdrückten Kartoffeln, die Erbsen, die Tomaten- sowie Peperonistücke dazugeben sowie mit Kurkuma und Salz würzen.
  7. Dann das Wasser angießen, alles einmal gut umrühren und bei geringer Hitze 5 Minuten leise köcheln lassen.
  8. Währenddessen den Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken, zu den übrigen Zutaten in den Topf geben und alles 1 weitere Minute köcheln lassen, bevor die Aloo Ka Bhurta serviert werden.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept eignen sich überwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln sehr gut.

Bei der Verarbeitung der Peperoni und Chilischote vorsichtshalber Einweghandschuhe tragen und danach gleich entsorgen, damit scharfe Bestandteile davon nicht versehentlich über die Finger in die Augen geraten.

Wer den Geschmack von frischem Koriandergrün nicht schätzt, kann stattdessen auch frische, glatte Petersilie verwenden.

Dazu selbstgemachte, indische Chapati - Maisfladen reichen oder als Füllung für luftige Pani Puri verwenden. Die Aloo Ka Bhurta passen aber auch sehr gut als Beilage zu Geflügel.

Nährwert pro Portion

kcal
747
Fett
16,02 g
Eiweiß
38,38 g
Kohlenhydrate
112,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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