Altmärker Baumkuchen

Das Rezept für den traditionellen Altmärker Baumkuchen fordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit. Dafür zergeht der feine Kuchen auf der Zunge.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

20 Stk Eier, Größe M
750 g Zucker
1 kg Butter
5 Prise Zimt
2 Prise Kardamompulver
2 Prise Muskatnuss
1 l Schlagsahne, kalt
1.25 kg Mehl
3 EL Zitronenabrieb
400 g Kuvertüre, Zartbitter
2 EL Kokosfett

Zeit

205 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier aufschlagen und die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Die Eigelbe in eine große Schüssel geben, den Zucker und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles in etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  2. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen und kalt stellen. Den Backofen auf 240 °C (Umluft 220 °C) vorheizen.
  3. Als nächstes die Butter bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Darauf achten, dass sie nicht braun wird. Dann nach und nach Zimt, Kardamom und Muskat in den Eierschaum rühren.
  4. Anschließend die geschmolzene Butter unter die Eiermischung ziehen, das Mehl esslöffelweise hinzufügen, die kalte Schlagsahne langsam in den Teig einrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen aufstellen. Jeweils 5 EL Teig auf dem Blech verteilen, das Blech in das obere Drittel des Backofens schieben und etwa 4 Minuten goldgelb backen. Dann das Blech herausnehmen, eine zweite dünne Teigschicht auf die erste gebackene Schicht streichen und diese ebenfalls 4 Minuten goldgelb backen.
  6. So etwa 10-12 Mal weiter fortfahren, bis der Teig aufgebraucht und alle Schichten des Altmärkischen Baumkuchens gebacken sind. Den Kuchen etwa 1 Stunde erkalten lassen, mit einem Messer vorsichtig vom Backrahmen lösen und auf einen mit Backpapier belegten Rost stürzen. Dabei das mitgebackene Backpapier abziehen.
  7. Während der Kuchen abkühlt, die Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett in einer Schüssel über einem Wasserbad in etwa 20 Minuten schmelzen lassen. Die heiße Kuvertüre über den Kuchen gießen, mit einer Backpalette gleichmäßig verteilen und kühl stellen, bis die Kuvertüre getrocknet ist.

Nährwert pro Portion

kcal
21.935
Fett
1.444,01 g
Eiweiß
323,05 g
Kohlenhydrate
1.894,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Quedlinburger Käsekuchen

QUEDLINBURGER KÄSEKUCHEN

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

User Kommentare