Altmärker Frikassee

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Hähnchen, frisch |
---|---|---|
200 | ml | Weißwein |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stg | Lauch |
4 | Stk | Möhren |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Salz |
4 | Stg | Pimentkörner |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
10 | Stk | Pfefferkörner, schwarz, angedrückt |
10 | Stk | Wacholderbeere, angedrückt |
2 | gl | Spargel, abgetropft |
2 | gl | Kapern, klein, abgetropft |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Hähnchen kalt abspülen. Dann den Knollensellerie und die Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Als nächstes den Lauch putzen, gründlich waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und würfeln. Die Petersilie waschen und grob zerkleinern.
- Anschließend das Hähnchen in einen großen Topf legen, Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebel und Knoblauch sowie die Petersilie hinzufügen und mit dem Weißwein und soviel Wasser aufüllen, bis alles knapp bedeckt ist.
- Die Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment und Wacholderbeeren dazu geben, alles zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze etwa 45-60 Minuten köcheln lassen.
- Danach das Hähnchen und die Möhren aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen Topf abseihen, erhitzen und den Spargel sowie die Kapern hinzufügen.
- Zuletzt das Hähnchenfleisch von Haut und Knochen befreien und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Möhren in Stücke schneiden und mit dem Fleisch in die Brühe geben. Das Altmärker Frikassee noch einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden und servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept eignen sich auch einzelne Hähnchenteile. Einige Löffel Schmand oder Schlagsahne machen das Frikassee noch feiner. Passende Beilagen sind Reis oder Kartoffelbrei.
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