Apfel-Buttermilchkuchen

Dieses Rezept für einen köstlichen Apfel-Buttermilchkuchen ist allen Apfelkuchen-Freunden gewidmet. Unbedingt ausprobieren, er ist superlecker.

Apfel-Buttermilchkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (82 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
250 ml Buttermilch
150 g Zucker
1 Pk Backpulver
2 Stk Eier, Gr. L
2 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Streusel

100 g Butterstückchen, kalt
1 Prise Zimtpulver
45 g Mandeln, gemahlen
75 g Zucker
175 g Mehl

Zutaten für den Belag

4 Stk Äpfel, säuerlich
1 TL Zimtpulver
3 TL Zucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig in einer Rührschüssel die Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  4. Nun die Buttermilch unter die Buttermischung rühren, dann nach und nach das Mehl-Backpulver-Gemisch, so dass ein glatter Teig entsteht und diesen in die vorbereitete Springform füllen.
  5. Danach die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
  6. Für die Streusel Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Zimt und Butterstückchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  7. Nun den Apfel-Buttermilchkuchen auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45-50 Minuten backen.
  8. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und auf einer Kuchenplatte platzieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Kuchen schmeckt eine mit Vanillezucker und etwas Zimt gewürzte Schlagsahne sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
10,65 g
Eiweiß
6,46 g
Kohlenhydrate
53,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare