Apfel-Buttermilchkuchen

Dieses Rezept für einen köstlichen Apfel-Buttermilchkuchen ist allen Apfelkuchen-Freunden gewidmet. Unbedingt ausprobieren, er ist superlecker.

Apfel-Buttermilchkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
250 ml Buttermilch
150 g Zucker
1 Pk Backpulver
2 Stk Eier, Gr. L
2 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Streusel

100 g Butterstückchen, kalt
1 Prise Zimtpulver
45 g Mandeln, gemahlen
75 g Zucker
175 g Mehl

Zutaten für den Belag

4 Stk Äpfel, säuerlich
1 TL Zimtpulver
3 TL Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig in einer Rührschüssel die Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  4. Nun die Buttermilch unter die Buttermischung rühren, dann nach und nach das Mehl-Backpulver-Gemisch, so dass ein glatter Teig entsteht und diesen in die vorbereitete Springform füllen.
  5. Danach die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
  6. Für die Streusel Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Zimt und Butterstückchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  7. Nun den Apfel-Buttermilchkuchen auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45-50 Minuten backen.
  8. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und auf einer Kuchenplatte platzieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Kuchen schmeckt eine mit Vanillezucker und etwas Zimt gewürzte Schlagsahne sehr gut.

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