Apfel-Fenchel-Suppe

Das Rezept für diese frische Apfel-Fenchel-Suppe ist der Hit. Ihr Topping kommt aus dem Ofen und passt mit seinem Röstaroma perfekt dazu.

Apfel-Fenchel-Suppe Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Topping

200 g Fenchel
1 Stk Apfel, rotschalig
2 zw Salbei
1 EL Olivenöl

Zutaten für die Suppe

2 zw Salbei
1 EL Olivenöl
1 Stk Schalotte
500 g Fenchel
200 g Äpfel, säuerlich
250 ml Apfelwein
500 ml Wasser
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
250 ml Schlagsahne

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Apfel-Fenchel-Suppe:

  1. Die Schalotte abziehen und grob würfeln. Den Fenchel putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln.
  2. Den Salbei in feine Streifen schneiden und das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen, die Fenchel- und Apfelstücke hinzufügen und den Salbei dazugeben.
  3. Nun den Apfelwein und das Wasser angießen, mit Salz würzen und die Suppe 1 Minute aufkochen. Anschließend zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Dann die Sahne in die Suppe rühren, alles mit einem Schneidstab fein pürrieren und mit Pfeffer würzen.

Zubereitung Topping:

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann den Fenchel putzen, waschen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Den Apfel waschen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln.
  3. Den Salbei waschen, die Blätter abzupfen und mit den Fenchel- und Apfelscheiben auf dem Blech ausbreiten.
  4. Das Olivenöl darüberträufeln, alles mit den Händen gut vermischen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten rösten.

Anrichten:

  1. Die Apfel-Fenchel-Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, das Topping darauf verteilen und sofort mit knusprigem Baguette servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
385
Fett
29,13 g
Eiweiß
6,92 g
Kohlenhydrate
20,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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