Apfel-Fenchel-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Topping
200 | g | Fenchel |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, rotschalig |
2 | zw | Salbei |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Suppe
2 | zw | Salbei |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Schalotte |
500 | g | Fenchel |
200 | g | Äpfel, säuerlich |
250 | ml | Apfelwein |
500 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Apfel-Fenchel-Suppe:
- Die Schalotte abziehen und grob würfeln. Den Fenchel putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln.
- Den Salbei in feine Streifen schneiden und das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen, die Fenchel- und Apfelstücke hinzufügen und den Salbei dazugeben.
- Nun den Apfelwein und das Wasser angießen, mit Salz würzen und die Suppe 1 Minute aufkochen. Anschließend zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Sahne in die Suppe rühren, alles mit einem Schneidstab fein pürrieren und mit Pfeffer würzen.
Zubereitung Topping:
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann den Fenchel putzen, waschen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Den Apfel waschen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln.
- Den Salbei waschen, die Blätter abzupfen und mit den Fenchel- und Apfelscheiben auf dem Blech ausbreiten.
- Das Olivenöl darüberträufeln, alles mit den Händen gut vermischen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten rösten.
Anrichten:
- Die Apfel-Fenchel-Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, das Topping darauf verteilen und sofort mit knusprigem Baguette servieren.
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