Apfel-Mandel-Kuchen mit Eierlikör

Spätestens Ostern ist die Zeit für diesen köstlichen Apfel-Mandel-Kuchen mit Eierlikör gekommen. Ein Rezept mit wenig Aufwand und großem Erfolg.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Äpfel, säuerlich
2 TL Butter, für die Form
25 g Mandeln, gehackt

Zutaten für den Teig

100 g Butter, weich
100 g Zucker
80 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Stk Ei, Gr. M
100 ml Milch
100 ml Eierlikör
280 g Weizenmehl
2 TL Backpulver, gehäuft
40 g Mandeln, gehackt

Zutaten für den Guss

3 EL Eierlikör
100 g Puderzucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren.
  3. Dann das Ei dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Die Milch und den Eierlikör in die Ei-Zucker-Masse rühren und zuletzt das Mehl, das Backpulver und die Mandeln unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Anschließend die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zuletzt die Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
  5. Nun die Backform auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchen etwa 50 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit den Eierlikör nach und nach in den Puderzucker rühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen. Dann den Guss darüberträufeln, die Mandeln darüberstreuen und trocknen lassen.
  8. Den Apfel-Mandel-Kuchen mit Eierlikör vorzugsweise lauwarm genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
326
Fett
11,54 g
Eiweiß
4,51 g
Kohlenhydrate
46,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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