Apfel-Mandel-Kuchen mit Eierlikör

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Äpfel, säuerlich |
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2 | TL | Butter, für die Form |
25 | g | Mandeln, gehackt |
Zutaten für den Teig
100 | g | Butter, weich |
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100 | g | Zucker |
80 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
100 | ml | Milch |
100 | ml | Eierlikör |
280 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Backpulver, gehäuft |
40 | g | Mandeln, gehackt |
Zutaten für den Guss
3 | EL | Eierlikör |
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100 | g | Puderzucker |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren.
- Dann das Ei dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Die Milch und den Eierlikör in die Ei-Zucker-Masse rühren und zuletzt das Mehl, das Backpulver und die Mandeln unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Anschließend die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zuletzt die Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
- Nun die Backform auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchen etwa 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Eierlikör nach und nach in den Puderzucker rühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen. Dann den Guss darüberträufeln, die Mandeln darüberstreuen und trocknen lassen.
- Den Apfel-Mandel-Kuchen mit Eierlikör vorzugsweise lauwarm genießen.
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