Apfel-Pflaumenmus
Zutaten für 5 Portionen
| 2 | kg | Pflaumen, vollreif |
|---|---|---|
| 500 | g | Äpfel, süß |
| 5 | Stk | Gewürznelken |
| 3 | Stk | Zimtstangen |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 400 | g | Zucker |
| 3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
270 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 245 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 150 °C (Umluft 125 °C) vorheizen.
- Anschließend die Pflaumen waschen, entsteinen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Danach die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Nun die Pflaumen mit der Schote plus dem ausgekratzten Mark in eine Auflaufform geben und die Gewürznelken, die Zimtstangen, den Zucker und den Zitronensaft hinzufügen.
- Als Nächstes die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach das Fruchtfleisch würfeln und unter die Pflaumen mischen.
- Jetzt die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und 4 Stunden lang backen.
- Währenddessen alle 30 Minuten jeweils 50 g Zucker einstreuen und jedes Mal umrühren, bis der Zucker aufgebraucht ist.
- Sollte das Apfel-Pflaumenmus nach 4 Stunden noch nicht dick genug sein, einfach 1 weitere Stunde im Backofen einkochen lassen.
- Zuletzt die Vanilleschote, die Gewürznelken sowie die Zimtstangen herausnehmen und das heiße Mus in vorbereitete, saubere Schraubgläser füllen. Im Anschluss daran sofort fest verschließen und das Mus auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Entkernen die vollreifen Pflaumen entlang der "Naht" bis auf den Kern durchschneiden und beide Fruchthälften in entgegengesetzter Richtung drehen. Auch mit Zwetschgen funktioniert dieses Rezept sehr gut.
Besonders die Apfelsorten Gala, Fuji, Honeycrisp, Golden und Red Delicious sind schön süß.
Wird das Apfel-Pflaumenmus nach den angegebenen 4 Stunden noch länger eingekocht, muss kein weiterer Zucker hinzugefügt werden.
Das Mus schmeckt herrlich auf frischem Brot, aber auch zu Quark-Waffeln und Eierpfannkuchen.
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