Apfel-Walnusskuchen

Äpfel und Walnüsse sind ein tolles Paar, das von diesem einfachen Rezept in einem saftigen Apfel-Walnusskuchen vermählt werden.

Apfel-Walnusskuchen Foto manyakotic / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
2 EL Weizenmehl, für die Streusel
1 Prise Salz, für die Streusel

Zutaten für den Mürbeteig

145 g Zucker
200 g Butter, weich
300 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 EL Vollmilch

Zutaten für den Belag

1.2 kg Äpfel, säuerlich
100 g Walnusskerne, halbiert
1 Pk Vanillezucker
1.5 EL Weißwein, trocken
4 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Belag die Äpfel waschen, dünn schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch danach in kleine Stücke schneiden und dann die Walnüsse grob hacken.
  2. Äpfel und Walnüsse in einen Kochtopf geben, den Zucker und Vanillezucker sowie den Zimt hinzufügen und den Wein angießen. Danach bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
  3. Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  4. Für den Teig den Zucker mit der Butter und Ei in einer Rührschüssel hell-cremig rühren.
  5. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit dem Vanillezucker sowie der Milch kurz unterrühren, bis alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden sind.
  6. Etwa 2/3 vom Teig in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und zum Rand hin ein wenig hochziehen. Dann die Apfel-Walnuss-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Für die Streusel den restlichen Teig mit etwas zusätzlichem Mehl sowie einer Prise Salz vermischen, zwischen den Fingern zu Streuseln verreiben und dem Apfel-Walnuss-Belag verteilen.
  8. Zuletzt den Apfel-Walnusskuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25-30 Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen und vor dem Servieren lauwarm abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für diesen Kuchen sind Apfelsorten wie Boskoop, Elstar, Topaz, Wellant, Jonagold oder Gala perfekt. Während Boskoop, Wellant, Elstar und Topaz eine schöne Konsistenz behalten und eher säuerlich schmecken, werden Jonagold und Gala cremig-saftig und ihr Geschmack ist eher süßlich.

Bourbon-Vanillezucker - statt normalem Vanillezucker - sowie etwas Zimt eben dem Belag ein wunderbares Aroma.

Damit der Teig schön locker wird, die Butter-Zucker-Ei-Mischung mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 5 Minuten rühren.

Zum lauwarmen Kuchen schmecken kalte Schlagsahne, eine Kugel Vanilleeis oder Walnusseis.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
19,71 g
Eiweiß
5,79 g
Kohlenhydrate
48,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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