Apfelkompott mit Joghurt
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
30 | g | Butter |
40 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
200 | ml | Apfelsaft, klar |
4 | EL | Zitronensaft |
60 | g | Mandelblättchen |
150 | g | Schmand |
250 | g | Naturjoghurt, Vollmilch |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Für das Apfelkompott mit Joghurt zunächst die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten danach in Würfel schneiden.
- Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Apfelwürfel darin etwa 2-3 Minuten unter Rühren braten. Dann mit dem Zucker bestreuen, den Apfel- und Zitronensaft hinzufügen und alles zugedeckt etwa 6-8 Minuten dünsten.
- Das Apfelkompott vom Herd ziehen und etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett in 2-3 Minuten goldbraun rösten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Schmand mit dem Joghurt und Vanillezucker in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Zuletzt das Apfelkompott in Portionsschalen oder Gläser füllen, die Schmandcreme darauf verteilen und die Mandelblättchen darauf verteilen. Jede Portion mit Puderzucker übersieben und servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern Sie das Kompott als Frühstück genießen möchten, dünsten Sie die Äpfel bereits am Vortag. Die Schmandcreme ist am nächsten Morgen schnell gerührt.
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