Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter, weich |
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100 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | g | Speisestärke |
1 | TL | Backpulver, gestrichen |
6 | Stk | Äpfel, säuerlich, groß |
Zutaten für die Butterstreusel
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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125 | g | Butter, weich |
125 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten für die Garnitur
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Danach die weiche Butter in eine Schüssel geben und den Rohrzucker sowie den Vanillezucker hinzufügen. Die Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann die Eier nach und nach einzeln unterrühren, den Zitronenabrieb hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- Nun das Mehl, die Speisestärke sowie das Backpulver darübersieben und nur noch kurz unterrühren. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Als Nächstes die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Für die Butterstreusel die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Mehl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf dem Kuchen verteilen, dann auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 40-45 Minuten backen.
- Zum Schluss den fertigen Apfelkuchen mit Butterstreuseln aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Im Anschluss daran aus der Form lösen, mit dem Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Durch das lange Rühren der Butter-Ei-Masse gelangt viel Luft in den Teig, die für einen lockeren Kuchen sorgt. Die trockenen Zutaten danach nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. Es dürfen noch Mehlspitzen zu sehen sein.
Holsteiner Cox, Cox Orange, Jonagold oder Wellant sind Apfelsorten, die über ein festes, säuerliches Fruchtfleisch verfügen und die jeden Apfelkuchen besonders lecker machen.
Die Streusel können auch zuerst zubereitet und danach bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank gestellt werden, denn gekühlt behalten sie ihre Form besser und werden vor allem schön knusprig.
Dazu einen Klecks kalte Schlagsahne servieren.
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