Apfelkuchen
Zutaten für 4-6 Portionen
5 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
---|---|---|
3 | Stk | Äpfel (süss - sauer) |
1 | EL | Butter (zum Befetten der Form) |
1 | Prise | Zimt (zum Garnieren) |
2 | EL | Zucker (zum Garnieren) |
Zutaten für den Teig | ||
3 | Stk | Eier, groß |
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Backpulver |
180 | g | Mehl |
1 | Stk | Zitrone |
80 | g | Butter (zimmertemperatur) |
10 | EL | Milch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Tarteform mit Butter befetten sowie mit Mehl bestreuen.
- Für den Apfelkuchen die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und Eigelb mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse ganz hellgelb und dick wird.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale abreiben.
- Die weiche Butter, Milch, den Abrieb der Zitrone, Backpulver und Mehl zur Eigelbmasse dazumischen und den Eischnee unterheben.
- Die gewaschenen Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Masse in die vorbereitete Tarteform füllen, mit den Apfelscheiben belegen und mit der Zimt- und Zuckermischung bestreuen.
- Zum Schluss den Apfelkuchen für ungefähr 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Den Apfelkuchen kann man mit gerösteten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen und servieren.
User Kommentare