Apfelkuchen
Zutaten für 4 Portionen
| 5 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Äpfel (süss - sauer) |
| 1 | EL | Butter (zum Befetten der Form) |
| 1 | Prise | Zimt (zum Garnieren) |
| 2 | EL | Zucker (zum Garnieren) |
Zutaten für den Teig
| 3 | Stk | Eier, groß |
|---|---|---|
| 150 | g | Staubzucker |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 180 | g | Mehl |
| 1 | Stk | Zitrone |
| 80 | g | Butter (zimmertemperatur) |
| 10 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Tarteform mit Butter befetten sowie mit Mehl bestreuen.
- Für den Apfelkuchen die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und Eigelb mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse ganz hellgelb und dick wird.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale abreiben.
- Die weiche Butter, Milch, den Abrieb der Zitrone, Backpulver und Mehl zur Eigelbmasse dazumischen und den Eischnee unterheben.
- Die gewaschenen Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Masse in die vorbereitete Tarteform füllen, mit den Apfelscheiben belegen und mit der Zimt- und Zuckermischung bestreuen.
- Zum Schluss den Apfelkuchen für ungefähr 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Den Apfelkuchen kann man mit gerösteten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen und servieren.
User Kommentare