Apfelmuffins mit Zimt
Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
225 | g | Weizenmehl, Type 405 |
8 | g | Backpulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
5 | EL | Milch |
3 | Stk | Äpfel, säuerlich, mittelgroß |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Weizenmehl, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Für die Apfelmuffins mit Zimt zuerst ein Muffinblech mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen und den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren und mit den Rührbesen eines Handmixers etwa 5 Minuten hell-cremig schlagen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren.
- Danach die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in winzige Würfel schneiden und unter den Teig ziehen.
- Jetzt den Teig gleichmäßig auf die Mulden der Muffinform verteilen und die Muffins im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Zuletzt herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Tipps zum Rezept
Die Mehlmischung und die Milch nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren, damit die Muffins fluffig werden. Sollte der Teig dann noch zu fest sein, etwas mehr Milch dazugeben.
Feste, säuerliche Apfelsorten wie Braeburn, Wellant, Gala oder Boskoop sind perfekt für dieses Rezept. Sobald das Fruchtfleisch fein gewürfelt ist, sofot unter den Teig mischen, damit es nicht braun wird.
Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Mulden der Muffinform füllen. Er geht beim Backen auf und soll nicht überlaufen.
Ein Zitronen-Zuckerguss oder ein winterlicher Zuckerguss mit Gewürzen passen hervorragend zu diesen Muffins. Die Küchlein erst auskühlen lassen, bevor der jeweilige Guss aufgetragen wird und dann trocknen lassen.
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