Apfelmuffins mit Zimtkruste

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
0.5 | TL | Salz |
120 | g | Butter, weich |
200 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Äpfel |
Zutaten für die Zimtstreusel
70 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Butter |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit kleinen Papierförmchen auslegen.
- Die Eier mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel sehr schaumig schlagen. Danach das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Natron und Salz vermischen und alles unter die Ei-Butter-Masse heben.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig unter die Masse heben.
- Für die knusprigen Zimtstreusel den Zucker mit dem Mehl und dem Zimt vermischen, die Butter hinzufügen und die Zutaten mit den Fingern zu kleinen Streuseln verkneten.
- Anschließend die Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen, mit Zimtstreusel darüber verteilen und die Apfelmuffins mit Zimtkruste im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
User Kommentare