Apfelmuskuchen aus Hefeteig

Zutaten für 12 Portionen
700 | g | Apfelmus, aus dem Glas |
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0.5 | TL | Zimt, zum Bestreuen |
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
0.5 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Hefeteig
400 | g | Weizenmehl |
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70 | g | Zucker |
70 | g | Butter, weich |
125 | ml | Milch |
21 | g | Hefe, frisch |
1 | Stk | Ei, mittelgroß |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch in einen kleinen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln, darin auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker, der weichen Butter, der Milch und dem Ei in eine Rührschüssel geben.
- Die Hefemilch dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Dann die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Springform legen und dabei einen kleinen Rand aus dem Teig hochziehen.
- Jetzt das Apfelmus auf dem Teig verteilen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
- Danach den Apfelmuskuchen aus Hefeteig aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit Zimt bestreuen und in der Form abkühlen lassen.
- Zum Schluss den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Hier ein Rezept für selbstgemachtes Apfelmus.
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