Apfelmuskuchen aus Hefeteig

Mit diesem Rezept ist das Backen eines Apfelmuskuchens aus Hefeteig auch für Backanfänger kein Problem. Und dieser Kuchen schmeckt richtig gut.

Apfelmuskuchen aus Hefeteig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (25 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

700 g Apfelmus, aus dem Glas
0.5 TL Zimt, zum Bestreuen
2 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
0.5 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Hefeteig

400 g Weizenmehl
70 g Zucker
70 g Butter, weich
125 ml Milch
21 g Hefe, frisch
1 Stk Ei, mittelgroß

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch in einen kleinen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln, darin auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker, der weichen Butter, der Milch und dem Ei in eine Rührschüssel geben.
  3. Die Hefemilch dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Dann die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen rechtzeitig auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  6. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Springform legen und dabei einen kleinen Rand aus dem Teig hochziehen.
  7. Jetzt das Apfelmus auf dem Teig verteilen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
  8. Danach den Apfelmuskuchen aus Hefeteig aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit Zimt bestreuen und in der Form abkühlen lassen.
  9. Zum Schluss den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Hier ein Rezept für selbstgemachtes Apfelmus.

Nährwert pro Portion

kcal
253
Fett
6,70 g
Eiweiß
5,19 g
Kohlenhydrate
42,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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