Apfelmuskuchen mit Streusel

Herrlich fruchtig und frisch schmeckt der Apfelmuskuchen mit Streusel. Hier das einfache Rezept für tollen Genuss.

Apfelmuskuchen mit Streusel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.5 EL Butter, zum Ausfetten

Zutaten für das Apfelmus

6 Stk Äpfel, mittelgroß (z.B.: Boskop)
50 ml Wasser
2 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Teig

2 Stk Eier
125 g Butter, kalt
300 g Mehl, weiß, Type 405
125 g Zucker
12 g Backpulver

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Apfelmus:
  1. Zuerst die Äpfel dünn schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Stücke schneiden.
  2. Nun das Wasser in einen passenden Topf füllen (den Boden gerade damit bedecken), dann die Apfelstücke sowie Vanillezucker zufügen und zugedeckt für ca. 4-5 Minuten nicht ganz zu Mus zerkochen.
  3. Dann das Ganze von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Apfelmuskuchen mit Streusel:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 Zentimeter) mit Butter ausfetten.
  2. Für den Teig die kalte Butter, Eier, Mehl, Zucker und Backpulver in eine Backschüssel füllen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Jetzt ca. 1/5 des Teiges abtrennen, zur Seite stellen und den übrigen Teig in die Springform eindrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
  4. Danach das Apfelmus auf den Teig geben, gleichmäßig glatt streichen und den restlichen Teig darüber zerkrümeln.
  5. Im Anschluss den Apfelmuskuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten auf der zweiten Schiene backen.
  6. Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem erfrischenden Apfelmuskuchen mit Streusel auf jeden Fall Schlagsahne reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
405
Fett
17,17 g
Eiweiß
5,84 g
Kohlenhydrate
55,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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