Apfelmuskuchen mit Streusel

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | EL | Butter, zum Ausfetten |
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Zutaten für das Apfelmus
6 | Stk | Äpfel, mittelgroß (z.B.: Boskop) |
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50 | ml | Wasser |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Teig
2 | Stk | Eier |
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125 | g | Butter, kalt |
300 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
125 | g | Zucker |
12 | g | Backpulver |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Apfelmus:- Zuerst die Äpfel dünn schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Wasser in einen passenden Topf füllen (den Boden gerade damit bedecken), dann die Apfelstücke sowie Vanillezucker zufügen und zugedeckt für ca. 4-5 Minuten nicht ganz zu Mus zerkochen.
- Dann das Ganze von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 Zentimeter) mit Butter ausfetten.
- Für den Teig die kalte Butter, Eier, Mehl, Zucker und Backpulver in eine Backschüssel füllen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Jetzt ca. 1/5 des Teiges abtrennen, zur Seite stellen und den übrigen Teig in die Springform eindrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
- Danach das Apfelmus auf den Teig geben, gleichmäßig glatt streichen und den restlichen Teig darüber zerkrümeln.
- Im Anschluss den Apfelmuskuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten auf der zweiten Schiene backen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem erfrischenden Apfelmuskuchen mit Streusel auf jeden Fall Schlagsahne reichen.
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