Apfelspätzle

Ein wirklich einfaches Rezept, denn für die Apfelspätzle werden einfach nur selbstgemachte Spätzle mit gedünsteten Äpfeln vermählt.

Apfelspätzle

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 TL Zimt, zum Bestreuen
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Äpfel

1 kg Äpfel
1 EL Butter
1 EL Rohrzucker, brauner Zucker (gehäuft)
1 TL Zimt

Zutaten für die Spätzle

300 g Weizenmehl
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
50 ml Rapsöl
150 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in jeweils 2 Spalten und dann in dünne Scheibchen schneiden.
  2. Die Butter in einen Topf geben, bei geringer Temperatur schmelzen und den Zucker darin etwa 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Dann die Apfelscheibchen dazugeben, alles gut vermischen und den Zimt unterrühren.
  3. Die Äpfel anschließend zugedeckt bei geringer Hitze etwa 15-20 Minuten dünsten.
  4. In der Zwischenzeit das Mehl mit den Eiern, dem Öl, dem Wasser und dem Salz in einer Schüssel verrühren und dann mit einem Kochlöffel etwa 10 Minuten schlagen, bis der Teig Blasen wirft und zäh vom Löffel tropft.
  5. Den Spätzleteig abdecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Teig in ein Spätzlesieb geben und in das kochende Wasser streichen. Etwa 5-6 Minuten kochen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  7. Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann in eine vorgewärmte Schüssel geben, mit den gedünsteten Äpfeln vermischen und die Apfelspätzle mit Zimt bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Spätzleteig ohne Ei

Spätzleteig ohne Ei

Mit diesem einfachen Rezept gelingt ein Spätzleteig ohne Ei - völlig vegan und unglaublich gut.

Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Käsespätzle gelten als urbayerische Spezialität. Mit dem richtigen Rezept lässt sie die Köstlichkeit auch von ungeübten Köchen zubereiten.

Spätzleteig

Spätzleteig

Spätzle schmecken einfach lecker, egal ob pur oder mit Käse überbacken. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Überbackene Spätzle

Überbackene Spätzle

Mit diesem Rezept werden Spätzle zusammen mit einer bunten Variation aus Gemüse im Ofen überbacken. Einfach lecker.

Spinatspätzle

Spinatspätzle

Gesund und gut sind Spinatspätzle. Ein Rezept das als Beilage oder Hauptspeise serviert werden kann. Vor allem ist es selbst gemacht!

Spätzleteig

Spätzleteig

Selbstgemachte Spätzle sind einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das Rezept für einen einfachen Spätzleteig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte