Apfelspätzle

Ein wirklich einfaches Rezept, denn für die Apfelspätzle werden einfach nur selbstgemachte Spätzle mit gedünsteten Äpfeln vermählt.

Apfelspätzle Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (56 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Äpfel
1 EL Butter
1 EL Rohrzucker, brauner Zucker (gehäuft)
1 TL Zimt
0.5 TL Zimt, zum Bestreuen
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Spätzle

300 g Weizenmehl, Type 405
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
50 ml Rapsöl
150 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochlöffel Spätzlepresse Schüssel Kochtopf Sieb Küchenmesser

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in jeweils 2 Spalten und dann in dünne Scheibchen schneiden.
  2. Anschließend die Butter in einen Topf geben, bei geringer Temperatur schmelzen und den Zucker darin etwa 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Dann die Apfelscheibchen dazugeben, alles gut vermischen und den Zimt unterrühren.
  3. Die Äpfel anschließend zugedeckt bei geringer Hitze etwa 15-20 Minuten dünsten.
  4. In der Zwischenzeit das Mehl mit den Eiern, dem Öl, dem Wasser und dem Salz in einer Schüssel verrühren und dann mit einem Kochlöffel etwa 10 Minuten schlagen, bis der Teig Blasen wirft und zäh vom Löffel tropft.
  5. Den Spätzleteig danach abdecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Im Anschluss daran in einem großen Topf reichlich Wasser und Salz zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Teig in eine Spätzlepresse geben und in das kochende Wasser drücken.
  7. Die Spätzle etwa 5-6 Minuten garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, in einem Sieb gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel füllen.
  8. Zuletzt die gedünsteten Äpfel untermischen und die Apfelspätzle vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Tipps zum Rezept

Hier empfehlen sich Apfelsorten wie Jonagold, Cox Orange oder Gala, die über ein festes, süßes Fruchtfleisch verfügen.

Den Zucker während des Karamellisierens nicht umrühren. Sobald er schmilzt, den Topf leicht schwenken, damit nichts anbrennt.

Wenn Zeit und Lust fehlen, die Spätzle selbst zuzubereiten, können auch frische Spätzle aus dem Kühlregal verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
611
Fett
20,97 g
Eiweiß
13,75 g
Kohlenhydrate
89,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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