Appenzeller Käsenudeln

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln, kurz |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
150 | g | Appenzeller Käse, frisch gerieben |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
3 | EL | Butter |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
150 | g | Schlagsahne |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
4 | l | Wasser |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
49 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und in etwa 6-8 Minuten sehr bissfest kochen.
- Inzwischen den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausfetten.
- Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und mit dem geriebenen Appenzeller Käse in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Als Nächstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter klein hacken.
- Nun die restliche Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 5-6 hellbraun anbraten.
- Jetzt noch die Sahne sowie die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Schließlich den Pfanneninhalt über die Käse-Nudeln gießen, die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene setzen und die Appenzeller Käsenudeln gut 15 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Appenzeller Käse wird in der Schweiz seit dem Mittelalter hergestellt. Es ist in einer rahmigen sowie milden über mild-würzigen, kräftig-würzigen, extra-würzigen sowie edel-würzigen Version zu haben. Appenzeller ist sowohl laktose- als auch glutenfrei.
Kurze Nudelsorten wie Hörnchen, Farfalle, Penne oder Makkaroni sind perfekt für dieses Rezept. Die Nudeln nur kurz und sehr bissfest kochen, weil sie später im Backofen noch nachgaren.
Traditionell wird dazu Apfelmus gereicht, aber auch ein frischer grüner Blattsalat passt gut dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein guter Cabernet Sauvignon oder ein Syrah passen wunderbar zu den Appenzeller Käsesorten, auch wenn dies sehr stark von ihrem jeweiligen Reifegrad abhängt. Wird für das Rezept eine mildere Sorte verwendet, schmeckt auch ein Grauburgunder dazu.
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