Aprikosen-Quarkauflauf

Das Rezept für diesen leckeren Aprikosen-Quarkauflauf eignet sich als Dessert oder als fruchtig-süße Hauptspeise, die bei Kindern hoch im Kurs steht.

Aprikosen-Quarkauflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Quark, 40% Fettgehalt
125 g Zucker, fein
2 Stk Eier, groß
1 TL Zitronenabrieb
2 EL Speisestärke
120 g Zwieback
2 EL Haselnüsse, gehackt
2 EL Puderzucker
2 EL Wasser, heiß

Zutaten für die Aprikosen

600 g Aprikosen, frisch
2 EL Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Aprikosen waschen, mit Küchenpapier trocknen, halbieren und die Kerne herauslösen.
  2. Anschließend die Aprikosen in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen.
  3. Für die Quarkmasse die Eier gründlich trennen und das Eiweiß mit den Quirlen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers zu steifem Eischnee aufschlagen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem heißen Wasser schaumig aufschlagen.
  6. Den Quark in eine zweite Schüssel geben, mit der Speisestärke übersieben und gut verrühren.
  7. Als Nächstes die Eigelbmischung unter den Quark rühren und den Eischnee locker unterziehen.
  8. Nun abwechselnd die Aprikosenscheiben mit der Quarkmasse und dem Zwieback in eine Auflaufform schichten und dabei mit der Creme abschließen.
  9. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse über dem Aprikosen-Quarkauflauf verteilen und den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
550
Fett
11,14 g
Eiweiß
23,98 g
Kohlenhydrate
89,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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