Aprikosenmarmelade mit Ingwer

Die herrlich fruchtige Aprikosenmarmelade mit Ingwer hat durch die besonderen Zutaten eine wunderbare feine Schärfe. Hier das leckere Rezept.

Aprikosenmarmelade mit Ingwer

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Aprikosen
500 g Gelierzucker 2 : 1
1.5 EL Zitronensaft
1 Stk Chilischote, rot, getrocknet, klein
1 Pk Vanillezucker
1 EL Ingwerpulver
3 EL Ingwer, kandiert
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als erstes die Aprikosen enthäuten, dafür die Früchte mit kochendem Wasser überbrühen, 1 - 2 Minuten warten, dann mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
  2. Das Obst anschließend halbieren, den Stein entfernen, danach in grobe Stücke schneiden und mit einem Stabmixer pürieren.
  3. Dann rasch den Zitronensaft unterrühren und Vanillezucker zugeben. Nun das Aprikosenpüree gut 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Währenddessen 3 - 4 Schraubgläser (ca. 200 - 300 Milliliter) säubern und mit kochendem Wasser ausspülen.
  5. Die Chilischote klein hacken und den Ingwer in kleine Stückchen schneiden.
  6. Nun das Aprikosenpüree mit dem Gelierzucker verrühren, Chili, beide Sorten des Ingwers sowie 1 Prise Salz zugeben, in einem Topf aufkochen und ca. 8 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder rühren.
  7. Sobald die gewünschte Festigkeit erreicht ist, den Topf an die Seite ziehen und die Aprikosenmarmelade mit Ingwer durch einen passende Trichter in die Gläser füllen, zuschrauben, dann für 10 Minuten auf den Deckel stellen, danach umdrehen und ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Aprikosenmarmelade mit Ingwer ist ungefähr 4 Monate genießbar.

Ähnliche Rezepte

Linsenaufstrich

Linsenaufstrich

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen leckeren Linsenaufstrich fürs Brot, der mit wenig Mühen entsteht.

Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich

Dieser köstliche und gesunde Auberginenaufstrich lässt jede Brotzeit zu einem Gaumenschmaus werden.

Möhren-Quark-Aufstrich

Möhren-Quark-Aufstrich

Ein gesunder, frischer und delikater Belag fürs Brot ist der Möhren-Quark-Aufstrich. Das Rezept ist vielseitig und kann auch als Dip verwendet werden.

Bresso selbstgemacht

Bresso selbstgemacht

Selbstgemachter Bresso schmeckt wirklich toll. Dieses einfache Rezept ist sehr zu empfehlen.

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten und feinen Kräutern. Dies wird gerne als Brotaufstrich serviert.

Currybutter

Currybutter

Currybutter ist ein Rezept für viele Gelegenheit - entweder man lässt diese auf einem Schnitzel zerfließen oder streicht sie sich auf das Brot.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte