Asiatisches Thunfischtatar

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Tatar
250 | g | Thunfisch, sehr frisch, aus nachhaltigem Fang |
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1 | TL | Sushi-Ingwer |
1 | TL | Sriracha (Chilisauce) |
2 | TL | Sojasauce, salzig |
2 | EL | Sesamöl, geröstet |
0.5 | Stk | Limette |
1 | TL | Sesamsaat, schwarz |
Zutaten für die Wasabigurke
1 | TL | Wasabipaste (japanischer Meerrettich) |
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1 | Stk | Salatgurke |
50 | g | Naturjoghurt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für diese köstliche Vorspeise zunächst den Sushi-Ingwer in sehr feine Stücke hacken und in eine Schüssel geben.
- Den Thunfisch mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und mit einem sehr scharfen Messer in kleine, gleich große Würfel schneiden.
- Die Limettenhälfte auspressen und den Saft mit der Sojasauce, dem Sesamöl sowie der Chilisauce zum Ingwer geben und untermischen.
- Zuletzt den Sesam und die Thunfischwürfel behutsam unter die übrigen Zutaten heben und kalt stellen.
- Anschließend die Gurke waschen, schälen und mit einem Sparschäler der Länge nach in lange, dünne Streifen schneiden - dabei den wässrigen Mittelteil der Gurke mit den Kernen entsorgen.
- Dann die Gurkenstreifen in eine Schüssel geben, mit Salz und Zucker bestreuen und mit den Händen kurz einreiben.
- Weiters die Wasabipaste sowie den Joghurt unterziehen und alles gut miteinander vermengen.
- Zum Anrichten einen Servierring oder eine große, runde Ausstechform auf einen Portionsteller setzen, 1/4 des Tatars einfüllen und glatt streichen.
- Danach den Ring nach oben abziehen und das restliche Tatar auf die gleiche Weise auf Portionstellern anrichten.
- Zuletzt die marinierten Gurkenstreifen dekorativ auf dem Asiatischen Thunfischtatar drapieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Thunfisch-Kauf unbedingt auf das Ökosiegel des MSC achten.
Sriracha ist eine scharfe Sauce aus Thailand, die aus Chilischoten, Essig, Knoblauch, Zucker und Salz hergestellt. Sie ist in Asia-Läden oder in großen Supermärkte erhältlich. Diese kann aber auch selbst gemacht werden. Hier ein Rezept für Sriracha Sauce selbstgemacht.
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