Auberginenmus mit schwarzen Oliven

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Auberginen |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone, Bio |
2 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
100 | g | Oliven, schwarz, im Glas eingelegt |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
4 | zw | Thymian |
8 | zw | Petersilie |
4 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Zucker |
60 | g | Sesam-Samen |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Auberginenmus mit schwarzen Oliven zuerst die Tomaten waschen, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen, für 5 Minuten ziehen lassen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Oliven abgießen, dann entsteinen und halbieren.
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Danach die Kräuter (Thymian und Petersilie) waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Stücke hacken.
- Nun die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Im Anschluss die Auberginen gründlich waschen, in Hälften schneiden, mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer sowie Salz würzen.
- Danach die Auberginen mit der offenen Seite nach oben etwa 30 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Später die Auberginen aus dem Backofen nehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, mit dem Zitronensaft, den Tomatenwürfeln, den Oliven, den Zwiebelstücken, Knoblauch, Zucker, den Kräutern (Petersilie/Thymian) sowie dem übrigen Olivenöl mit einem Mixstab nach Belieben grob oder fein pürieren.
- Falls nötig das Auberginenmus mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft nachwürzen.
- Zuletzt noch Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren für ca. 1 Minute anrösten und das Auberginenmus mit dem Sesam bestreut garnieren.
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