Auberginenmus mit schwarzen Oliven

Auberginenmus mit schwarzen Oliven ergänzen sich hier bestens zu einem würzigen Dip. Auch für Vegetarier ist das Rezept perfekt.

Auberginenmus mit schwarzen Oliven

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Auberginen
1 Stk Zitrone, Bio
2 Stk Tomaten, mittelgroß
100 g Oliven, schwarz, im Glas eingelegt
2 Stk Zwiebeln, klein
2 Stk Knoblauchzehen, klein
4 zw Thymian
8 zw Petersilie
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
60 g Sesam-Samen
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Auberginenmus mit schwarzen Oliven zuerst die Tomaten waschen, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen, für 5 Minuten ziehen lassen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Oliven abgießen, dann entsteinen und halbieren.
  3. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Als Nächstes die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  5. Danach die Kräuter (Thymian und Petersilie) waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Stücke hacken.
  6. Nun die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  7. Im Anschluss die Auberginen gründlich waschen, in Hälften schneiden, mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer sowie Salz würzen.
  8. Danach die Auberginen mit der offenen Seite nach oben etwa 30 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
  9. Später die Auberginen aus dem Backofen nehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, mit dem Zitronensaft, den Tomatenwürfeln, den Oliven, den Zwiebelstücken, Knoblauch, Zucker, den Kräutern (Petersilie/Thymian) sowie dem übrigen Olivenöl mit einem Mixstab nach Belieben grob oder fein pürieren.
  10. Falls nötig das Auberginenmus mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft nachwürzen.
  11. Zuletzt noch Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren für ca. 1 Minute anrösten und das Auberginenmus mit dem Sesam bestreut garnieren.

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