Auberginenmus mit schwarzen Oliven

Auberginenmus mit schwarzen Oliven ergänzen sich hier bestens zu einem würzigen Dip. Auch für Vegetarier ist das Rezept perfekt.

Auberginenmus mit schwarzen Oliven Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Auberginenmus mit schwarzen Oliven zuerst die Tomaten waschen, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen, für 5 Minuten ziehen lassen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Oliven abgießen, dann entsteinen und halbieren.
  3. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Als Nächstes die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  5. Danach die Kräuter (Thymian und Petersilie) waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Stücke hacken.
  6. Nun die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  7. Im Anschluss die Auberginen gründlich waschen, in Hälften schneiden, mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer sowie Salz würzen.
  8. Danach die Auberginen mit der offenen Seite nach oben etwa 30 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
  9. Später die Auberginen aus dem Backofen nehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, mit dem Zitronensaft, den Tomatenwürfeln, den Oliven, den Zwiebelstücken, Knoblauch, Zucker, den Kräutern (Petersilie/Thymian) sowie dem übrigen Olivenöl mit einem Mixstab nach Belieben grob oder fein pürieren.
  10. Falls nötig das Auberginenmus mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft nachwürzen.
  11. Zuletzt noch Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren für ca. 1 Minute anrösten und das Auberginenmus mit dem Sesam bestreut garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
27,17 g
Eiweiß
5,65 g
Kohlenhydrate
14,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Aubergine

SCHNELLE AUBERGINE

Wer auf der Suche nach einem Rezept ist, wo die Aubergine einfach zubereitet wird, ist bei diesem hier für schnelle Aubergine genau richtig.

Griechische Auberginenpaste

GRIECHISCHE AUBERGINENPASTE

Ihr rauchiges Aroma erhält die Griechische Auberginenpaste durch das Grillen der Eierfrucht und das Rezept gibt Würze und Geschmack dazu.

Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip

FRITTIERTE AUBERGINEN MIT JOGHURT-DIP

Knusprig Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip sind ein sehr leckerer Snack. Ein Rezept für alle, die auf Gemüse stehen und es unkompliziert lieben.

Auberginen-Schnitzel

AUBERGINEN-SCHNITZEL

Diese Auberginen-Schnitzel lassen kein Fleisch vermissen. Gut gewürzt kommen sie nach diesem Rezept mit knuspriger Panade aus der Pfanne.

Türkische Auberginencreme

TÜRKISCHE AUBERGINENCREME

Kaum zu glauben, dass für dieses Rezept nur wenige Zutaten benötigt werden und die Türkische Auberginencreme dennoch so köstlich schmeckt.

Gebackene Aubergine mit Käse

GEBACKENE AUBERGINE MIT KÄSE

Gebackene Aubergine mit Käse ist eine sommerlich leichte Vorspeise, die würzig schmeckt und mit diesem Rezept leicht zuzubereiten ist.

User Kommentare