Australische Chokky Rocks

Zutaten für 45 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
180 | g | Zucker, fein |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
340 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Backpulver, gestrichen |
5 | Tasse | Cornflakes, ungezuckert |
100 | g | Schokolade, Zartbitter, geraspelt |
125 | g | Rosinen, gewaschen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
92 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit den Quirlen eines Handrührgerätes etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und nach und nach unter das Buttergemisch rühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Quirle gegen Knethaken austauschen, die Cornflakes, die geraspelte Schokolade und die Rosinen zum Teig geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- Mit Hilfe eines Teelöffels Kugeln aus dem Teig abstechen, die etwas größer als eine Walnuss sind. Die Teigkugeln mit angefeuchteten Händen rund rollen und 15 Kugeln - mit etwas Abstand zueinander - auf das Backblech setzen und ein wenig flach drücken.
- Die Australischen Chooky Rocks im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-23 Minuten goldbraun backen. Währenddessen die übrigen Teigkugeln auf 2 Bögen Backpapier setzen.
- Das Blech mit den fertigen Keksen aus dem Ofen nehmen, die Kekse mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. Die nächsten beiden Teigkugel-Portionen nacheinander mit dem Backpapier auf das Blech ziehen und ebenfalls jeweils 20-23 Minuten backen.
- Die vollständig ausgekühlten Kekse in fest verschließbaren Blechdosen zwischen Pergament- oder Backpapierlagen aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Einfacher ist es, wenn gleich 3 Backbleche belegt und nacheinander in den Backofen geschoben werden oder mit Umluft zur selben Zeit gebacken werden können.
Diese Kekse werden auch Känguru-Kekse genannt, warum auch immer. Eigentlich müssten sie Schokofelsen oder Schokostein heißen.
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