Badische Lauchsuppe
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stg | Lauch |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Zwiebeln, groß |
| 120 | g | Speck geräuchert, durchwachsen |
| 3 | EL | Butter |
| 1.5 | EL | Mehl |
| 130 | ml | Badischer Weißwein, trocken |
| 1 | l | Gemüsebrühe, heiß |
| 150 | g | Crème fraîche |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
| 3 | Stk | Eigelb |
| 4 | EL | Bergkäse, frisch gerieben |
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Zeit
43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Anschließend den Lauch putzen, unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und in Ringe schneiden.
- Als nächstes die Butter in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen.
- Dann die Speckwürfel hinzufügen, 2 Minuten mitbraten, den Lauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
- Nun die Gemüsebrühe sowie den Wein angießen und die Suppe zugedeckt etwa 10-12 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Dann die Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe eines Schneidstabs fein pürieren.
- Den Backofengrill vorheizen.
- Zum Legieren 2-3 Esslöffel von der Suppe abnehmen, mit den Eigelben und dem Mehl in einer kleinen Schüssel verquirlen und dann in die Badische Lauchsuppe rühren - dabei nicht mehr kochen lassen!
- Zuletzt die Suppe in feuerfeste Suppenschalen füllen, mit dem Käse bestreuen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 2-3 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Vor den Servieren kann man die Suppe noch mit ein paar Lauchscheiben und fein gehackter Petersilie garnieren.
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