Badische Lauchsuppe
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stg | Lauch |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
120 | g | Speck geräuchert, durchwachsen |
3 | EL | Butter |
1.5 | EL | Mehl |
130 | ml | Badischer Weißwein, trocken |
1 | l | Gemüsebrühe, heiß |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
3 | Stk | Eigelb |
4 | EL | Bergkäse, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Anschließend den Lauch putzen, unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und in Ringe schneiden.
- Als nächstes die Butter in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Die Speckwürfel hinzufügen und 2 Minuten mitbraten. Zuletzt den Lauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
- Nun die Gemüsebrühe angießen und die Suppe zugedeckt etwa 10-12 Minuten leise köcheln lassen.
- Dann die Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe eines Schneidstabs fein pürieren.
- Den Backofengrill vorheizen.
- Zum Legieren 2-3 EL von der Suppe abnehmen, mit den Eigelben in einer kleinen Schüssel verquirlen und dann in die Badische Lauchsuppe rühren. Nicht mehr kochen lassen!
- Zuletzt die Suppe in feuerfeste Suppenschalen füllen und mit dem Käse bestreuen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 2-3 Minuten überbacken und danach sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Vor den Servieren kann man die Suppe noch mit ein paar Lauchscheiben und fein gehackter Petersilie garnieren.
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