Badische Lauchsuppe

Wenn der kleine Hunger kommt, ist die Badische Lauchsuppe das perfekte Rezept. Heiß, würzig und mit Käse überbacken, was will man mehr?

Badische Lauchsuppe

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stg Lauch
2 Stk Zwiebeln, groß
120 g Speck geräuchert, durchwachsen
3 EL Butter
1.5 EL Mehl
130 ml Badischer Weißwein, trocken
1 l Gemüsebrühe, heiß
150 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
3 Stk Eigelb
4 EL Bergkäse, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Anschließend den Lauch putzen, unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und in Ringe schneiden.
  2. Als nächstes die Butter in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen.
  3. Dann die Speckwürfel hinzufügen, 2 Minuten mitbraten, den Lauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
  4. Nun die Gemüsebrühe sowie den Wein angießen und die Suppe zugedeckt etwa 10-12 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  5. Dann die Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe eines Schneidstabs fein pürieren.
  6. Den Backofengrill vorheizen.
  7. Zum Legieren 2-3 Esslöffel von der Suppe abnehmen, mit den Eigelben und dem Mehl in einer kleinen Schüssel verquirlen und dann in die Badische Lauchsuppe rühren - dabei nicht mehr kochen lassen!
  8. Zuletzt die Suppe in feuerfeste Suppenschalen füllen, mit dem Käse bestreuen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 2-3 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Vor den Servieren kann man die Suppe noch mit ein paar Lauchscheiben und fein gehackter Petersilie garnieren.

Ähnliche Rezepte

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Rindsuppe

Rindsuppe

Eine kräftige Rindsuppe gelingt mit diesem einfachen Rezept. Diese schmeckt wie aus Omas Kochbuch und eignet sich als Sonntagssuppe.

Traditionelle Grießklößchensuppe

Traditionelle Grießklößchensuppe

Die Traditionelle Grießklößchensuppe nach Omas Rezept schmeckt allen. Sie ist als leichte Mahlzeit oder Vorspeise perfekt und schnell gemacht.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Dieses gesunde und einfache Rezept für eine köstliche Blumenkohlsuppe passt für jeden Anlass.

Feine Möhrensuppe

Feine Möhrensuppe

Das Rezept für eine feine Möhrensuppe ist gesund, preiswert und besonders an kalten Tagen ein wärmendes Gericht.

Mille Fanti

Mille Fanti

Mille Fanti wird als Suppeneinlage serviert und wird aus Ei, Parmesan und Salz zubereitet. Ein einfaches Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte