Badischer Wurstsalat

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Fleischwurst |
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4 | Stk | Essiggurken |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
0.5 | Bund | Radieschen, für die Garnitur |
Zutaten für das Dressing
2 | TL | Senf, mittelscharf |
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5 | EL | Weißweinessig |
3 | EL | Essiggurkenwasser |
5 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Fleischwurst pellen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Wurstscheiben anschließend in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Essiggurken erst längs in dünne Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Essiggurken und Zwiebelwürfel zur Fleischwurst geben.
- Für das Dressing den Senf in einer kleinen Schüssel mit dem Essig verrühren. Dann das Gurkenwasser, Salz, Zucker und Pfeffer hinzufügen und verquirlen. Zuletzt das Sonnenblumenöl unterschlagen und die Schnittlauchröllchen untermischen.
- Nun das Dressing über die Salatzutaten geben und alles gründlich miteinander vermengen. Den Badischen Wurstsalat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Radieschen waschen, putzen und entweder vierteln oder in sehr feine Scheiben schneiden. Zuletzt über dem Wurstsalat verteilen und mit frischem Bauernbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Am einfachsten ist es, Fleischwurst oder Lyoner als Aufschnitt in großen, dünnen Scheiben zu kaufen. Diese Scheiben sind schneller in dünne Streifen geschnitten als ein Fleischwurst-Ring.
Beim Dressing das Öl zuletzt unterschlagen, am besten mit einem flachen Schneebesen. Das hat den Vorteil, dass sich der Essig besser mit den übrigen Gewürzen verbindet.
Statt Radieschen kann auch fein geschnittener Rettich unter die übrigen Zutaten gemischt werden. Die Rettichscheiben vorher leicht salzen, 15 Minuten Wasser ziehen lassen und trocken tupfen.
Käse kommt im Badischen Wurstsalat nicht vor. Ein Wurstsalat mit Käse wird im Badischen Straßburger Wurstsalat genannt.
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