Bärlauchquark

Zutaten für 2 Portionen
125 | g | Quark |
---|---|---|
75 | g | Naturjoghurt |
0.5 | Stk | Salatgurke |
50 | g | Bärlauch |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Bärlauchquark zunächst den Joghurt mit dem Quark in einer Schüssel glatt rühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Anschließend das Olivenöl gründlich unterrühren.
- Nun die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Das Fruchtfleisch danach auf einem Gemüsehobel fein raspeln und die Gurkenraspel mit den Händen sehr gut ausdrücken.
- Im Anschluss daran den Bärlauch abbrausen, trocken schütteln, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Blätter in feine Streifen schneiden.
- Zum Schluss die Gurkenraspel und den Bärlauch unter die Quarkcreme mischen und gegebenenfalls nochmals abschmecken.
Tipps zum Rezept
Das Rezept kann mit Mager- oder Sahnequark zubereitet werden, wobei der Magerquark in Verbindung mit dem Joghurt die figurfreundlichere Variante ist.
Die Gurkenschale sollte auf jeden Fall entfernt werden, weil das Ergebnis besonders fein und vor allen Dingen sehr bekömmlich wird.
Damit der Dip nicht verwässert, möglichst viel Flüssigkeit aus den Gurkenraspeln drücken. Ganz leicht geht das, wenn sie in ein sauberes Küchentuch gegeben und darin kräftig ausgepresst werden.
Schon Stunden vor seinem Einsatz kann der Bärlauchquark zubereitet werden. Danach abgedeckt in den Kühlschrank stellen, wo er gut durchzieht und sein volles Aroma entwickelt.
User Kommentare