Bananen-Schokomuffins

Schneller geht es kaum. Das Rezept für diese leckeren Bananen-Schokomuffins sind auch für den unangekündigten Besuch schnell nachgebacken.

Bananen-Schokomuffins Foto tbralnina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (317 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
150 g Zartbitterschokolade
2 EL Kakaopulver
300 ml Hafermilch (oder Milch)
70 ml Sonnenblumenöl
3 Stk Bananen, reif
100 g Zucker
1 Schuss Essig

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bananen-Schokomuffins zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Schokolade mit einem schweren Messer klein hacken.
  3. Dann in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermengen. Das Kakaopulver sowie den Zucker dazugeben und alles gut vermischen.
  4. Nun die Hafermilch mit dem Öl und dem Essig mit einer Gabel unter die Mehlmischung rühren.
  5. Im Anschluss daran den Bananenbrei und die gehackte Schokolade unterziehen, bis sich alle Zutaten so gerade eben verbunden haben.
  6. Dann ein Muffinblech mit Butter ausfetten und den Teig auf die Mulden verteilen.
  7. Zuletzt die Muffins im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 - 25 Minuten backen. Danach herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Je reifer die Bananen sind, umso mehr Geschmack und Süße geben sie an die Muffins ab. Perfekt sind Bananen, auf deren Schale sich schon zahlreiche braune Flecken zeigen.

Die Teig-Zutaten nicht zu lange rühren. Es reicht aus, wenn alles miteinander vermischt ist und es macht nichts aus, wenn noch Klümpchen zu sehen sind. Ganz im Gegenteil, sie machen die Muffins saftig.

Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Mulden füllen, da er beim Backen noch aufgeht. Sofern vorhanden, kann das Muffinblech auch mit Papierförmchen ausgekleidet werden.

Sobald die Muffins ausgekühlt sind, aus der Form lösen und mit Puderzucker übersieben.

Nährwert pro Portion

kcal
343
Fett
10,38 g
Eiweiß
6,30 g
Kohlenhydrate
55,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare