Bandnudeln mit Auberginenpaste

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butter |
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400 | g | Tagliatelle |
4 | l | Wasser |
1 | Stk | Aubergine |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Auberginenpaste
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
200 | g | Naturjoghurt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Aubergine |
2 | EL | Olivenöl, zum Backen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 225 °C (205 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocknen, der Länge nach halbieren und die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen. Die Frucht mit den Schnittflächen nach oben auf das vorbereitete Backblech legen und 30 Minuten im Backofen backen.
- Währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nach Beendigung der Backzeit die Aubergine aus dem Backofen nehmen, das Fleisch aus der Schale kratzen und zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Zitronensaft sowie dem restlichen Olivenöl in einem Mixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Zuletzt den Joghurt, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und die Paste noch einmal kurz durchmixen.
- Nun die zweite Aubergine waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
- Im Anschluss daran das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und die Nudeln darin 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen.
- Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Auberginenscheiben darin in etwa 5-6 Minuten bei mittlerer bis oberer Hitze braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die inzwischen fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf Portionstellern anrichten.
- Als Nächstes die Auberginenpaste darauf verteilen, die gebratenen Auberginenscheiben auflegen, den Parmesan darüberstreuen und die Bandnudeln mit Auberginenpaste sofort servieren.
Zubereitung Auberginenpaste:
Zubereitung Bandnudeln mit Auberginenpaste:
Tipps zum Rezept
Das Fruchtfleisch der halbierten Aubergine mit einem scharfen Messer gitterartig einschneiden, dann lässt es sich später leichter herausschaben.
Damit der Geschmack des Knoblauchs weniger aggressiv ist, die Zehe fein hacken oder reiben, nicht durch eine Presse drücken.
Einen möglichst großen Topf verwenden, damit die Bandnudeln reichlich Platz haben und gleichmäßig garen. Zusätzlich mehrfach umrühren, damit sie während des Kochens nichts aneinanderkleben.
Die Nudeln sollten schön heiß auf die Teller kommen, so dass sie sich mit der Auberginenpaste leicht vermischen lassen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Da die gebackene Aubergine Röstaromen mitbringt, passen ein aromatischer Sauvignon blanc aus Rheinhessen oder ein gut gekühlter Vernatsch mit wenig Säure gut dazu.
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