Basischer Gemüseeintopf

Dieses Rezept passt in die kältere Jahreszeit, denn der leckere Basische Gemüseintopf wärmt auf gesunde Art und Weise von innen.

Basischer Gemüseeintopf

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
500 g Möhren
300 g Weißkohl, oder Wirsing
150 g Knollensellerie
1 Stg Lauch
1 Stk Zwiebel, groß
1 l Gemüsebrühe, heiß, hefefrei
4 EL Erdnussöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Tamari, glutenfreie Sojasauce
2 EL Edelhefeflocken
1 EL Majoran, gerebelt
1 TL Kristallsalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Dann die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
  2. Danach den Weißkohl waschen, etwas abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt die Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.
  3. Als nächstes das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Weißkohl darin etwa 3-5 Minuten scharf anbraten. Dabei immer wieder umrühren. Dann die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln hinzufügen und weitere 3-5 Minuten mitbraten.
  4. Nun die Kartoffelwürfel und das Tomatenmark zum Gemüse geben und mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Mit Tamari, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Zuletzt die Lauchscheiben sowie den Majoran zum Basischen Gemüseeintopf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Edelhefeflocken abschmecken und heiß servieren.

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